經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美公債又下跌 有基金做空美10年債 押注今年利率不動

美國財政部周二同日標售2年期和5年期公債,需求平淡。市場開始嗅到美國赤字不斷擴大對較長期殖利率帶來的壓力。 美聯社
美國財政部周二同日標售2年期和5年期公債,需求平淡。市場開始嗅到美國赤字不斷擴大對較長期殖利率帶來的壓力。 美聯社

本文共875字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

美國公債周二再度走低,在本周五即將發布關鍵的通膨數據之前,美國財政部標售2年期和5年期公債需求平淡。

如今,有一個績效名列前茅的量化基金開始做空5至10年期美國公債,鑒於物價居高不下,押注今年利率會維持不變。

Catalyst/Millburn 避險策略基金正賣出公債期貨,同時買進短期票據和公司債。如此布局所反映的看法是,金融市場可能高估聯準會(Fed)降息的可能性,同時也可能忽略美國赤字不斷擴大,對較長期殖利率帶來的壓力。

Catalyst基金投資長David Miller指出,「Fed很可能推不了他們口中的降息。目前還不清楚,要怎麼在不導致通膨回升的情況下降低利率。」

明尼阿波利聯邦準備銀行總裁卡斯哈里表示,Fed的政策立場是限制性的,但決策者並未完全排除進一步升息的可能性。

資產超過70億美元的Catalyst基金今年回報率接近14%,超過94%的同業。五年業績位列前10%。

Miller表示,Catalyst基金正在買進國庫券和短期公司債,例如蘋果和微軟發行的債券。

美國維持高利率後按兵不動,美債殖利率再現走高之勢。/擷自彭博
美國維持高利率後按兵不動,美債殖利率再現走高之勢。/擷自彭博

在利率可能長時間居高不下的疑慮之下,今年債市大受震盪,10年期公債殖利率一度從2月的低點上漲超過90個基點。交易員被迫將3月開始降息超過150個基點的預期,減為今年底僅有一次1碼(25個百分點)的降息。

Miller也認為,美國政府的舉債規畫也給債券帶來壓力。國會預算辦公室2月公布的預估顯示,到 2034年,預算赤字將從今年的1.58兆美元增至 2.56兆美元。

Miller說:「從長遠來看,這確實會推高利率。」

美國公債殖利率周二全面上漲,10年期公債殖利率上漲超過7個基點。當天同日標售69億美元的2年期公債和70億美元的5年期公債。AmeriVet Securities美國利率交易和策略主管Gregory Faranello表示,美國休假過後市場清淡,再加上一天內有兩項標售。

較長天期的公債帶動下跌,也讓公債殖利率曲線趨陡,30年債殖利率上升了8.5个基點,超過4.65%。在公布5月消費者信心意外上升後,賣壓進一步加劇。


延伸閱讀

債市有好消息!兩舉措將為美債市場提供支持

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
波音空難受害者家屬在美求償8034億 尋求刑事起訴
下一篇
Wolfspeed 暫緩在德設廠 路透:歐洲晶片宏圖窒礙難行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!