經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭警告:若允許烏克蘭用西方武器打擊俄境內 恐爆全球衝突

本文共463字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)日前提議,應允許烏克蘭以西方武器打擊俄境內。對此,俄羅斯總統普亭28日警告這是在「玩火」,稱將導致嚴重後果,更可能引發全球衝突。

史托騰柏格日前接受「經濟學人」(The Economist)專訪時提議,北約盟友有必要考慮解除對烏克蘭使用西方軍援武器的限制,允許烏方以相關武器打擊俄羅斯境內軍事目標,部分歐洲北約成員國表示支持,但美國並不支持。

路透報導,剛結束訪問烏茲別克斯坦的普亭在首都塔什干表示,(緊張)局勢持續升級可能導致嚴重的後果,「如果這些嚴重後果發生在歐洲,考慮到我們在戰略武器的平等,美國會有什麼反應」,「很難說,他們想要全球衝突嗎?」

普亭表示,如果烏克蘭對俄羅斯進行遠程武器打擊,將需要仰賴西方的衛星、情報和軍事協助,因此西方將直接參與其中,而把法國部隊送進烏克蘭,就是往全球衝突邁進一步。

普亭對北約成員國喊話,指出當中幾個小國領土小,人口又少,「應該要認清自己幾兩重」,「這是他們在討論要深入打擊俄羅斯領土前,應該考慮的因素之一。」

俄羅斯總統普亭。美聯社
俄羅斯總統普亭。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
G7峰會將登場 聚焦俄國遭凍資產、中國生產過剩
下一篇
美國聯準會利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!