經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際原油隨中東局勢升溫反彈 銅價再漲 黃金回升

國際原油價格周二反彈。  美聯社
國際原油價格周二反彈。 美聯社

本文共801字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

國際原油價格周二反彈,以色列戰車開抵拉法市中心,又有貨船在紅海遇襲,加劇中東緊張局勢。銅價繼上周大幅下跌後恢復漲勢。金價呈現回升走勢。

油價反彈

西德州中級原油(WTI)上漲2.7%,收在每桶79美元上方。

一艘希臘管理的散裝輪在紅海遇襲,以色列挺進加沙南部城市,令上周消散的地緣政治風險溢價再度揚升。

雖然戰況加劇,但來自中東的原油供應尚未受到阻礙。不過,葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)還是改變了一些航線。

在紐約市場,WTI 7月期貨合約上漲2.7%,結算價報79.83美元;布蘭特原油7月原油期貨上漲1.3%,結算價報每桶84.22美元。

銅價恢復漲勢

銅價繼上周大幅下跌後恢復漲勢,中國房地產市場新的振興措施有助於提振需求前景,同時分析師預測銅價迅速反彈。

銅價周二在倫敦金屬交易所一度上漲了2.3%,而上周則下跌3.2%,創下2月來最大跌幅。今年以來,投資者對銅價的興趣大增,推動了銅價上漲,瑞銀分析師鼓勵多頭逢低買入,並預期銅價升至創紀錄的每噸12,000美元。

截至收盤,LME銅期貨上漲1.7%,報每噸10,501.5美元。

法國巴黎銀行分析師David Wilson說:「我相信未來需求強勁的說法。我只是認為價格已經遠遠超過了基本面。」「目前市場供應相對充足,尤其是在中國。」

其他金屬方面,鋁期貨報每噸2,737美元,上漲2.8%;鋅期貨報3,112美元,上漲1.8%;鉛期貨報2,342.5美元,上漲1.9%;錫期貨報34,095美元,上漲2.6%;鎳期貨報20,535美元,上漲1.4%。

金價微漲

截至紐約時間下午3:41,黃金現貨上漲0.4%,報2359.2美元; 白銀現貨上漲1.3%,報32.049美元。

上周初,經濟和地緣政治風險的疑慮升高,激發投資人對避險的心理,拉抬金價漲至每英兩2,400美元之上的歷史高位。目前,金價已從最高點回落約4%,但許多分析師認為未來還會進一步上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣遊客赴瑞士留夜恢復近8成 估2025年超越疫前
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!