經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

荷蘭右派4黨提名 前情報局長史庫夫將任新總理

本文共496字

中央社 海牙28日綜合外電報導

在荷蘭國會眾議院占有過半席次的右派聯盟4個政黨今天宣布,提名情報與安全總局(AIVD)前局長史庫夫(Dick Schoof)作為荷蘭下一任總理的人選。

法新社報導,現年67歲的史庫夫目前擔任荷蘭司法部門高層官員,他會接替即將卸任的總理呂特(MarkRutte)。

路透社報導,史庫夫表示,欲籌組聯合政府的4個政黨都要求他領導新內閣,不只有去年11月國會選舉最大贏家極右派政黨自由黨(PVV),該黨由懷爾德斯(Geert Wilders)領導。

史庫夫告訴記者:「我不隸屬任何政黨,我不是以自由黨的名義站在這裡…我想成為所有荷蘭民眾的總理。」

史庫夫現在的任務,是跟負責領導籌組新政府談判的高階資深文官范茲沃(Richard van Zwol)以及4個右派聯盟政黨一同組成內閣。

這4個政黨包括自由黨、呂特領導的自民黨(VVD)、新社會契約黨(NSC)和農民公民運動黨(BBB),4黨目前於眾議院150個席次中占有過半的88席。

去年11月眾議院選舉,自由黨獲得最多席次後,就邀請自民黨、新社會契約黨及農民公民運動黨進行4黨聯合執政協商。

懷爾德斯上週曾說,他預估新政府會於6月底之前開始運作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上班時間久坐?研究:工作喝2到3杯咖啡 能降低早逝風險
下一篇
Fed降息路徑輪廓已現?策略師:10年期美債殖利率下看4%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!