經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

西方企業撤離俄國 有路障

本文共460字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

在俄羅斯入侵烏克蘭後,儘管許多西方企業計劃撤出俄國市場,仍有上千家業者目前還留在當地,原因是莫斯科當局的監管阻礙提高了離開的難度,再加上俄國消費支出活動回升,增添留在當地的誘因。

英國金融時報(FT)報導,美妝品牌雅芳、法國工業氣體生產商液空集團及英國消費品業者Reckitt等西方企業都還留在俄國市場。已表示繼續留在俄國的2,000多家企業中,還包括億滋國際、聯合利華及雀巢等。

相較下,約1,600家跨國公司若非退出俄國、就是縮減當地營業規模。

在2022年俄國入侵烏克蘭後,許多跨國企業都承諾縮減俄國營運規模,但莫斯科當局已逐步提高企業離開成本,要求「不友善」國家企業在出售資產給俄國買家時,必須打五折出售,還課徵至少15%的「離境稅」,現在也愈來愈難找到賣方和莫斯科政府都能接受、且不受西方制裁波及的當地買家。

一些企業也認為必須退出俄國的壓力已減輕,而且留意到其他西方企業在宣布計劃退出俄國後,資產遭扣押的困境。柏林智庫卡內基俄羅斯歐亞機構非駐地研究員波羅克潘科另指出,俄國薪資上升、經濟情勢優於預期,已帶動支出熱潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海地幫派暴力加劇 聯合國警告災難性衝擊
下一篇
多位 Fed 官員談降息強調耐心 有人說今年稍晚或許合適

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!