打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

挪威西班牙愛爾蘭挺兩國方案 正式承認巴勒斯坦國

本文共843字

中央社 馬德里28日綜合外電報導

挪威、西班牙、愛爾蘭今天先後正式承認巴勒斯坦的國家地位;以色列則抨擊這項決定是在「獎賞」巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」。目前以哈在加薩的戰爭已持續逾7個月。

法新社報導,西班牙、挪威、愛爾蘭這3個歐洲國家認為,它們的行動在象徵意義上深具影響力,可能促使其他國家跟進。

在挪威正式承認巴勒斯坦國生效之際,挪威外交部長艾德(Espen Barth Eide)讚揚「這對挪威-巴勒斯坦關係而言是特別的一天」。

他說:「挪威30多年來一直是巴勒斯坦國最熱情的支持者之一。」

西班牙隨即跟上腳步,政府發言人阿里格利亞(Pilar Alegria)證實,內閣已正式承認巴勒斯坦的國家地位,她形容這是「歷史性的一天」。

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)稍早表示,承認巴勒斯坦國是達成和平的「一項必要條件」,也是確保未來「巴勒斯坦國與以色列國和平、安全共存」的唯一方式。他並堅稱此舉並非「反對任何人,尤其不是針對以色列」。

桑傑士說,這項決定也反映出西班牙「徹底抵制拒絕兩國方案(two-state solution)的哈瑪斯(Hamas)」,哈瑪斯去年10月7日攻擊以色列,導致這次加薩(Gaza)戰爭。

愛爾蘭總理哈里斯(Simon Harris)則在內閣會議前形容這是「重要時刻」,同時能向外界釋出訊號,說明一個國家能採取實際行動,來幫助兩國方案的希望不滅。

愛爾蘭政府隨後發聲明宣布,今天上午的內閣會議已通過正式承認巴勒斯坦國。

路透社報導,聲明寫道:「(愛爾蘭)政府承認巴勒斯坦是主權獨立國家,並同意都柏林(Dublin)與雷馬拉(Ramallah)當局建立全面外交關係。…愛爾蘭將指派駐巴勒斯坦國大使,並在雷馬拉建立完整的愛爾蘭大使館。」

雷馬拉是巴勒斯坦自治區(Palestinian Territories)約旦河西岸(West Bank)的城市。

3國總理上週宣布打算承認巴勒斯坦的國家地位,引發以色列憤怒回應,使得以色列與3國外交關係更趨緊張,特別是跟西班牙的關係。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1分鐘看世界/馬斯克不滿加州性別新法 X、SpaceX總部將遷往美國德州
下一篇
金價今年已漲近20% 「川普因素」讓後市持續看多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!