經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

致命氣旋長時間滯留孟加拉 專家稱氣候變遷所致

本文共489字

中央社 達卡28日綜合外電報導

孟加拉氣象專家今天表示,對當地造成大規模破壞的致命氣旋雷馬爾(Remal),是他們經歷過有史以來形成速度最快、持續時間最久的氣旋之一,這個轉變要歸咎於氣候變遷。

法新社報導,強烈氣旋雷馬爾26日晚間挾狂風巨浪登陸地勢較低的孟加拉和鄰國印度,造成至少21死、摧毀數千棟房屋,海岸堤防也被沖毀,2國多座城市成了水鄉澤國。

孟加拉國家氣象局負責人拉曼(Azizur Rahman)告訴法新社,「以滯留陸地的時間來看,這是本國經歷過滯留時間最長的其中一次(氣旋)」,並表示這個氣旋侵襲孟加拉超過36小時。

因慢速移動導致滯留時間拉長的風暴,通常會造成更大的破壞。

拉曼說,這個氣旋帶來豐沛雨量,一些城市的降雨量至少達到200毫米。

他認為,這個氣旋的生成速度比過去幾十年來偵測到的幾乎所有氣旋還要快,「當然,氣旋快速生成與滯留時間拉長要歸因於氣候變遷的衝擊」。

拉曼說:「這個低氣壓在孟加拉灣(Bay ofBengal)花了3天時間轉變成強烈氣旋…我從未看過一個低氣壓在這麼短的時間內變成氣旋。」

他指出:「氣旋通常是在孟加拉灣南部和西南部形成,然後需要7天至8天才會轉變成強烈氣旋。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
IKEA 可以一年走掉6萬員工 是怎麼回事?
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!