打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

以色列空襲拉法避難帳篷 阿拉伯國家齊聲譴責

本文共889字

中央社 記者施婉清開羅28日專電

阿拉伯多國27日發聲明,譴責以色列近期空襲加薩拉法一座收容巴勒斯坦人的營地,造成至少逾40人喪命。數國稱此屠殺行為是明顯的戰爭罪和種族滅絕,並呼籲國際社會即刻干預。

據埃及媒體「金字塔報」(Al Ahram)報導,埃及外交部呼籲國際社會緊急採取行動,阻止以色列實施「強行驅趕巴勒斯坦人離開拉法」計畫。

拉法(Rafah)這座位於加薩走廊最南部,緊鄰埃及邊境的城市,是百萬巴勒斯坦平民為躲避以色列攻擊,逃自加薩各地的最後避難所。

作為主要調解國之一的卡達也表示,以色列在拉法的最新攻擊,可能會阻礙休戰和釋放人質協議的談判。

今年5月初隨著以色列向拉法派遣地面部隊後,由埃及、美國和卡達共同協調的幕後談判再度陷入僵局。

沙烏地阿拉伯外交部發表聲明,譴責以色列對拉法襲擊,特別強調以色列針對拉法西北邊「聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署」(UNRWA)倉庫附近的襲擊。襲擊點是為流離失所巴勒斯坦人民提供庇護的帳篷營地。

報導引述加薩民防局(Gaza Civil Defence Agency)27日聲明稱,以色列對拉法一個難民帳篷空襲,造成至少逾40人死亡,許多屍體因轟炸而成「燒焦碳黑狀」。

加薩民防局官員穆加耶爾(Mohammad Al-Mughayyir)說:「我看到四處是焦黑破碎的屍體,還有被炸傷、流血不止的兒童、婦女和老人。」

穆加耶爾還說:「由於缺水,滅火也很困難,救援工作面臨重大挑戰。」

科威特外交部也譴責,以色列對拉法附近流離失所巴勒斯坦人臨時營地的襲擊,此行為形同向全世界暴露,「以色列公然的戰爭罪行以及前所未有的種族滅絕」。

波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council,GCC)呼籲,國際社會應立即堅決干預。

約旦則指責以色列犯下「持續的戰爭罪」,並進一步表示以色列轟炸拉法不僅是藐視國際法院裁決,也嚴重違反國際法和國際人道法。

對約旦河西岸占領區擁有限自治權的巴勒斯坦自治政府(PA)主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)和掌管加薩走廊的巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas),皆指責以色列針對拉法避難居民「屠殺」(massacre)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CNN分析:黨內不太可能有人出面挑戰賀錦麗 她選副手有「兩個方向」
下一篇
地緣政治對抗 主權基金最怕 新興市場可能受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!