經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

涉為港府情蒐英國逮3人 在英港人憂被監視焦慮蔓延

本文共886字

中央社 台北28日電

英國政府日前逮捕3名男性,指控違反英國「國家安全法」為香港情報機關工作。這起事件令中國監視和騷擾海外公民的舉動再次被關注,同時也在英國的香港僑民社群間引起焦慮和擔憂。

香港駐倫敦經貿辦行政經理袁松彪、英國邊境執法人員衛志良於明年2月10日正式受審,屆時將設陪審團,另一名被告英國退役軍人崔克特(MatthewTrickett)則於日前突然傳出身亡,原因不明。

紐約時報中文網於27日的報導中指出,這起案件造成的焦慮與擔憂,已經在英國的香港僑民社群中蔓延,不只是被中國點名的異議人士,包含在政治議題上並不活躍的港人,同樣感到壓力。

曾經被拘留審問,並且遭到香港通緝的前英國駐港總領事館職員鄭文傑說,「適應英國的新生活並不難,但家鄉的命運仍然讓我牽掛」。對於這起監視在英港人的案件,他形容,「可以在某種程度上預料到類似的事情會發生,但這仍然是如此超現實」。

另一名32歲的馮姓港人,在英國念書、工作,並且成立了支持流亡港人的基金會。他說,「一直都知道有某種情報或是對人進行的間諜活動,或者只是監視我們在這裡所做的事情」。當基金會的名字被親北京的媒體提及時,「我知道沒有回頭路了。」

報導指出,除了在關注政治議題的人之外,許多只是到英國尋求更好的教育、工作機會的香港人,同樣也感受到了威脅。

現年42歲的蔡先生於2008年來到倫敦工作,目前經營一個協助新移民的網路社群。現在他在社群中分享照片時,都會小心翼翼地遮住了成員的面孔,因為許多人擔心被監視,「我覺得他們很緊張,或者說對人失去了信任」。

他說,今年3月香港通過香港基本法23條後,社群內的成員變得更加不安,「他們覺得自己必須乖乖聽話,什麼也不能說,他們擔心如果回國,可能會被關進監獄」。

去年遭到香港警方懸賞通緝的攬炒團隊發起人劉祖迪受訪時提到,在倫敦的生活對並非總是高枕無憂,過去曾遭到蒙面人士襲擊,臉上至今仍有傷痕。在事件發生後甚至有一些假記者曾聯絡過他,他懷疑這些人是替中國政府工作。

針對英國政府逮捕3名男性的行動,他認為看到了新希望,因為「這是英國政府第一次用真正的、關鍵性的行動來認真對待香港人面臨的威脅。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
分析師推七檔 AI 股票物美價廉 形容台積電ADR「驚人便宜」
下一篇
面對去美元化呼聲 美仍狂吸全球跨境投資近三分之一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!