經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

乙太幣七天狂漲26% 投資人押注將衝上5,000美元創新高

投資人正押注第二大加密貨幣乙太幣將衝上5,000美元,並創下歷史新高。 路透
投資人正押注第二大加密貨幣乙太幣將衝上5,000美元,並創下歷史新高。 路透

本文共798字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

投資人正押注第二大加密貨幣乙太幣將衝上5,000美元並創歷史新高,反映美國監管機構意外政策轉向,可望放行乙太幣現貨ETF上市將帶來後續利多,儘管關於這類產品需求強度的問題依然環伺。

美國證管會(SEC)的政策轉向,帶動乙太幣在截至26日的七天內大漲26%,締造2021年出現加密多頭市場以來最大單周漲幅。

投機炒作人士可能受到歷史經驗鼓舞:美國現貨比特幣ETF在1月獲得核准上市後,這類ETF已積累590億美元資產。然而,乙太幣知名度不如比特幣,因此更難以分析投資人對曝險在乙太幣ETF的興趣。

除此外,現貨乙太幣ETF將不會參與質押,後者是藉由承諾投入乙太幣來維繫乙太坊區塊鏈的運作來賺取獎勵。因此,投資人可能寧願直接持有乙太幣,因而減損了投資現貨乙太幣ETF的興趣。

SEC上周核准多家交易所掛牌乙太幣現貨ETF,為稍後上市鋪路,但貝萊德、富達等基金發行業者若要推出乙太幣現貨ETF,仍得等待SEC進一步核准,而且時間未明。

乙太幣在28日盤中報價3,890美元,比特幣則略跌至69,308美元。

Pepperstone集團研究主管威斯頓在報告中表示:「乙太幣仍可能上漲,而拉回時就是買進機會。」

乙太幣今年來已上漲超過70%。根據Deribit交易平台的數據,目前做多的選擇權空,最受歡迎的是押注乙太幣上漲至5,000美元或更高,等同是押注幣價將超越2021年11月創下的4,866美元歷史最高紀錄。

另外,利用選擇權價格衡量預期未來30天價格波動的T3乙太幣波動指數與比特幣類似的波動指數差距已擴大到至少2023年初以來最大,這代表投資人預期乙太幣的波動程度將高於比特幣。

一些分析師把芝加哥商品交易所(CME)的乙太幣期貨,視為是觀察美國投資機構對受監管加密貨幣曝險胃納的窗口。目前,CME乙太幣期貨的未平倉合約數正在增加,但規模仍遠比CME比特幣期貨來得小,顯示較少機構投入乙太幣或期望的乙太幣ETF。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國外籍旅客傷亡援助計畫 上半年7人獲補助
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!