經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿根廷總統拚經濟 再訪美拜會蘋果庫克等科技大咖

本文共1031字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

阿根廷總統米雷伊拚經濟,五個月內已經第四度訪問美國,本周將在加州拜訪蘋果執行長庫克、OpenAI執行長奧特曼、Google執行長皮伽、Meta執行長祖克柏等科技業領袖,尋求他們投資阿根廷的可能性。

米雷伊(Javier Milei)辦公室發言人說,米雷伊此行是為「在世界之中,重新定位阿根廷」。阿根廷的科技產業規模在拉丁美洲數一數二。

上個月米雷伊才剛到美國德州參觀特斯拉(Tesla)工廠,並與特斯拉執行長馬斯克會面。米雷伊還發表談話,為自己是個自由市場「無政府資本主義者」的信仰辯護。

根據米雷伊排定的行程,截至6月底,他將總共出國訪問八次,次數之多,當地媒體報導,創下所有阿根廷總統就職首六個月內最多次出訪紀錄。米雷伊訪問的國家沒有一個是在南美洲。

國內反對黨政治人物批評米雷伊頻頻出國,有三位國會議員已請警察機關調查他和手下官員是否濫用公帑,其實是以個人身分參加西班牙一個極右派政治會議,卻用公家的錢。

不過民調顯示,阿根廷民眾大約半數滿意米雷伊政府。民調機構CB Consultora主管布提說,米雷伊的人設在全球相當新奇,「我們並不習慣阿根廷總統國際知名,對年輕選民而言,與馬斯克的合照,會有一定的吸引力」。布提認為,要探討的問題是,這樣的名氣,是有助於阿根廷,還是只有米雷伊自己拿到好處。

金融時報指出,分析師表示,國際企業對於投資阿根廷,現階段應該會是暫緩的。阿根廷目前正遭逢20年來最嚴重的經濟危機,年化通膨率在4月時高達289%,3月時的經濟活動年比減少8.4%。

米雷伊上任後,大砍政府支出,停用印鈔機將通膨壓下來,但他還不能確保改革可長期執行下去,因為他的政黨只掌握國會不到15%的席次。

諮詢顧問公司McLarty Associates執行董事麥克基格表示,太多年來的投資氛圍動盪,已經重創阿根廷的國際聲譽,「你在六個月內不能予以改變」。她說,某些產業確實相當興奮,但還不到準備後要扣扳機大反攻的時候。

米雷伊最初推動的兩個法案:削減財政赤字、礦業及其他產業獎勵投資方案,都還在參議院內協商。

米雷伊會晤馬斯克時討論到鋰礦。鋰是電動車電池的關鍵金屬,而阿根廷擁有全球最大蘊藏量。在兩人4月的會面後,馬斯克並沒有宣布任何新的投資計畫。

阿根廷政府也還沒有擬出解除嚴格外匯管制的辦法,目前尚無法確定米雷伊會兌現競選時的改用美元承諾。阿根廷過去一直限制企業將獲利匯出國外。顧問公司M&R主管羅卓古茲指出,因為有著許多前後不一致的狀況,反覆不定讓企業不可能規劃投資。

阿根廷總統米雷伊(Javier Milei)4月參訪特斯拉德州超級工廠時,與特斯...
阿根廷總統米雷伊(Javier Milei)4月參訪特斯拉德州超級工廠時,與特斯拉執行長馬斯克合影。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受邀參觀油畫展 駐印度代表:積極開啟文化交流
下一篇
NVIDIA 執行長黃仁勳:我人生最深切的一課 來自一位日本園丁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!