經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高息環境使油價承壓 市場靜待 OPEC+ 周末會議

本文共602字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

上周五(24日)國際油價收跌2.2%,受到對美國經濟數據強勁、與5月CPI數據上升影響,投資人擔心強勁的美國經濟數據將使目前高利率政策維持較長時間,從而抑制燃料需求,上週汽油單週下跌5.2%,帶動原油走弱。上周(22日)三聯準會會議紀要發布後,目前FedWatch利率工具顯示2024年僅降息一次,與市場在年初的六次降息存在很大差異。

街口投信分析,投資人正在等待6月2日OPEC+ 生產國集團召開的線上會議,將討論是否延長目前每日220萬桶的自願石油減產。目前普遍預期減產將至少延續到9月底。值得留意的是,俄羅斯上周表示,由於「技術原因」,其 4月超出OPEC+的產量配額,並將向OPEC秘書處提交彌補計劃,顯示俄羅斯在遏止石油生產方面面臨挑戰,這是由於有些油田若採取簡易的停採措施將可能造成不可逆的產能損失。俄羅斯在OPEC+的Q2生產計畫已表示將逐步縮緊產能:4月額外減產35萬桶/日,出口量減少12.1萬桶/日。 5月份,額外減產40萬桶/日,出口減少7.1萬桶/日。

6月所有額外減產將來自石油產量。花旗銀行上周原油報告小幅下修油價展望,同時示警未來幾個月在地緣政治、烏克蘭無人機襲擊俄羅斯油廠、夏季旺季以及影響北美煉油廠面臨颶風等問題,油市仍有上行風險。美國商品期貨交易委員會CFTC數據,截至5月21日當周,基金與機構法人增加美國原油期貨和選擇權淨多頭部位,為連續二周增持,近期油價為區間走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本自民黨總裁選舉 岸田挑戰者們事實上開跑
下一篇
整理包/日圓貶勢仍不消退...貨幣弱勢下給日本帶來哪些影響?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!