經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 熱潮帶旺「鋤與鏟」概念股 標普500公用事業股三個月漲15%

提要

開發人工智慧所需的電力供應、原物料族群受惠

人工智慧(AI)熱潮一年前席捲華爾街,迄今需求仍方興未艾,除了科技股之外,提供開發AI所需工具的「鋤與鏟」概念股也同受惠。   路透
人工智慧(AI)熱潮一年前席捲華爾街,迄今需求仍方興未艾,除了科技股之外,提供開發AI所需工具的「鋤與鏟」概念股也同受惠。 路透

本文共944字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

人工智慧(AI)熱潮一年前席捲華爾街,迄今需求仍方興未艾,除了科技股之外,提供開發AI所需工具的「鋤與鏟」概念股也同受惠。

財力雄厚的企業大舉投資AI科技,為輝達等晶片業者帶來暴利,也嘉惠電力供應、原物料等業者。華爾街正留意到此一趨勢。標普500指數的公用事業類股,過去三個月上漲15%,漲幅傲視其他產業。能源和原料類股同期漲幅為4.2%,也優於大盤表現。工業業者的股價也暴漲,受惠於資料中心擴建和翻新。

AI概念股今年來股價漲幅
AI概念股今年來股價漲幅

輝達上周公布財報,上季營收比一年前暴增逾兩倍至260億美元,顯示AI的需求正在升溫。輝達股價今年來已翻倍,徘徊在歷史新高水準。

輝達執行長黃仁勳在法說會上表示,「下一次的工業革命已展開」,企業與政府將把既有的資料中心轉化為「AI工廠」。

微軟與Meta等科技巨頭正斥資數十億美元採購輝達晶片,並建置基礎設施,以強化AI實力。美國政府也將加入這個行列,參議院的跨黨派組織建議,未來新的聯邦支出應涵蓋上百億美元的AI支出。

紐約人壽投資經濟學家與市場策略師古德溫說:「這是投資機會所在,也就是資料中心營建商、營運商、電力公司與公用事業。」

資料中心的高層說,需求激增,意味著備用發電機、冷卻系統等必要設備的交貨期延長。瑞銀全球財富管理資深美股策略師洛弗爾說:「我們已見到AI交易題材的擴大,已不再光仰賴單一個股。晶片是根基,但不是全貌。」

全球X美國基建開發ETF今年來的報酬率為13%,超越標普500指數11%的漲幅。為資料中心生產供電與冷卻設備的Vertiv控股公司,今年來股價大漲一倍多,上季的新訂單比去年同期暴增60%。Vertiv執行長亞伯塔西說:「AI發展儘管還在初期階段,卻迅速成為我們終端市場普遍的主題。」

生產電力管理設備的伊頓公司,今年股價跳漲42%,為商辦製造電子系統的江森自控,也上漲28%。

若聯準會(Fed)在今年稍晚降息,可望進一步拉抬基礎建設類股股價。近來的股價漲勢,已讓伊頓公司和Vertiv以未來12個月獲利預期估算的本益比高於長期均值,分別達到31倍和40倍;相形下,標普500指數的本益比為21倍。

William Jones財富管理分析師蓋歐表示,AI支出榮景,使工業業者估值攀高的風險不若以往,如今業者已較不受景氣循環影響。他說,伊頓未來五年獲利可望成長近一倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股財報季華爾街設高標 鮑爾國會發言...市場關注
下一篇
NVIDIA 暴跌後反彈 沒事了嗎?分析師評估:股價可望再漲30%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!