經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防內部顛覆 立陶宛禁止境內俄籍永居者擁槍

本文共1462字

中央社 記者陳韻聿倫敦27日專電

立陶宛國會2022年底通過修法,針對境內有永久居留權的俄羅斯和白俄羅斯籍人士,撤銷槍械持有許可。立陶宛警政署今天表示,除了2個例外,所有槍械皆已上繳警方或進入合法交易管道。

相關法規修正案由時任立陶宛國會國家安全暨國防事務委員會主席、現任國防部長卡斯楚那斯(Laurynas Kasčiūnas)提出。他今年3月接任國防部長;在擔任國會國防委員會主席期間,曾於去年初訪台。

關於為何有必要禁止具永居權的俄羅斯和白俄羅斯籍人士持有槍械,卡斯楚那斯在推動修法期間表示,這是為了防止對「敵意國家」友善的人士形成顛覆組織,從事有害立陶宛安全的活動。

據立陶宛警政署統計,在2022年底國會通過相關修法時,具槍械持有許可的俄羅斯及白俄羅斯籍人士分別為294及46人。至今年4月1日止,他們可選擇經合法管道出售槍械,或者主動將槍械交給警方。4月1日期限過後,警方依規定取走剩下的槍械,暫由警方保管。

立陶宛警政署告訴波羅的海通訊社(BNS),目前僅剩2人未依法處置所持有槍械。這2人目前不在立陶宛境內;一旦入境,他們持有的槍械就會被警方收走。

不過,在支持立陶宛強化國家安全的人士之中,也有意見認為相關措施即便立意良善,作法卻有值得檢討之處。

安全事務專家勞里納維丘斯(MariusLaurinavičius)告訴中央社,若懷疑俄羅斯、白俄羅斯籍人士的忠誠度,則較合理作法應是把他們的居留資格修改得更嚴,而不是在允許他們長期居留後,選擇性地排除他們的權利。

他指出,立陶宛擁槍規定本來就嚴格;原本已通過審核合法持槍的俄羅斯、白俄羅斯籍具永久居留權人士,他們對立陶宛的忠誠度未必會低於其他在立陶宛境內的外籍人士。

另一方面,立陶宛國會正審議去年秋天提出的法規修正案,內容為鬆綁立陶宛公民的A級(自動及半自動)武器持有限制。卡斯楚那斯是提案人之一。

根據提案,所有完成義務兵役基礎軍事訓練的立陶宛公民,皆應可合法持有自動步槍等自動火器。

按現有法規,僅專業部隊、志願兵以及準軍事組織「步槍兵聯盟」(Riflemen's Union, LRU)成員可持有A級武器。LRU受政府支持,平時建構公民武裝和非武裝抵抗能力,戰時則支援專業部隊和警方,並協助保衛基礎設施。

卡斯楚那斯說,有更多公民受過專業訓練並持有等級較高的武器,將有助提升國家防衛和動員效率,也有助嚇阻潛在侵略者、提高外來敵意活動的成本。

另一名修法提案人、國會副議長薩烏達古(PauliusSaudargas)曾評估,一旦修法通過,讓所有完成義務兵役軍事訓練的立陶宛公民都能持有自動槍械,則屆時依法持有這類槍械的立陶宛公民可望達10萬人,其中僅約2萬8000人是必須固定回部隊受訓的後備人員。立陶宛總人口不到300萬。

俄羅斯2022年2月全面侵略烏克蘭,加劇周邊國家的危機意識。立陶宛國家廣播電視(LRT)報導,自2022年戰爭爆發以來至2023年秋天,立陶宛境內各式槍械持有量大增,幅度達約1萬件。

立陶宛本月26日選出新任總統,由現任總統瑙塞達(Gitanas Nausėda)連任,任期5年。

他今天演說,宣布未來施政重點,其中包括全面落實義務兵役。

2014年俄羅斯兼併烏克蘭克里米亞(Crimea)半島,進而對烏東地區展開軍事占領,區域安全情勢惡化,立陶宛隨後於2015年恢復實施義務兵役。不過,受限於基礎設施不足,以及預算、人力等資源有限,立陶宛至今未能讓所有符合條件的役男至部隊受訓。

瑙塞達說,立陶宛未來5年內必須全面落實義務兵役,「我不認為我們需要再等5年」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美將限制投資中國AI 防助發展精密技術威脅國安
下一篇
蘋果延後在歐洲推出最近發表的 AI 功能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!