經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雙印享人口紅利躍投資新寵 印度、印尼人數逆勢成長

提要

今年股市雙雙衝上新高 銀行股受惠大

全球老化,雙印享人口紅利,成新興市場投資人寵兒。 (路透)
全球老化,雙印享人口紅利,成新興市場投資人寵兒。 (路透)

本文共737字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

中國大陸等亞洲國家飽受人口老化之苦時,印度與印尼的人口卻逆勢成長。由於人口結構對投資決策益發重要,使雙印備受關注,今年股市雙雙衝上新高。外資預料,銀行股將是人口大增的受惠類股。

彭博資訊報導,印度在2023年中超車中國大陸,躍居全球人口最多的國家。貝萊德(BlackRock)分析顯示,一國工作年齡人口的成長,與股價呈現正相關。富達(Fidelity)認為,隨著企業與消費者的信用需求攀升,金融業會是主要受益族群。

富達基金經理人山森說:「印度和印尼的勞動力很年輕,人口紅利遠勝過鄰近的一些最大經濟體。由於大小型企業均需要融資,部分解釋了為何新興市場的銀行股,通常與GDP成長連動。」

據世界銀行數據,2040年前印度與印尼的人口,預料將比今年至少增加10%,而中國大陸人口則會減少近4%。

另一個更重要的指標,是15~64歲的工作年齡人口變化。中國大陸人口出現歷史性的整體下滑前,該國的工作年齡人口已萎縮多年,相形之下,印度則是主要經濟體中,工作年齡人口最年輕的一國。

貝萊德智庫以柏文為首的策略師3月寫道,工作年齡人口成長越快,往往會變為更高的未來盈餘成長。此外,移民、勞動參與率提高、自動化也是影響因素。

人口紅利等造就的樂觀情緒,以及今年選舉結果可能有利股市等,激勵兩國股市飆漲。如今印度Nifty 50指數站上空前水位,若此種趨勢持續,有望連續九年收漲。印尼雅加達綜合指數也在3月觸及空前新高。

分析師指出,推動結構性改革,以減少繁複的監管程序、強化就業市場彈性、促進外國投資,是各經濟體運用人口順風的關鍵。富達的山森說:「成長方程式終歸是就業乘以生產力。 印度和印尼推行的堅實結構性改革,將可創造充分的就業,以便受惠於人口紅利。」但專家也強調,雙印改革雖有進展,仍需持續努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
驚喜!美5月CPI全面降溫 整體、核心升幅皆低於預期 美股期指勁揚
下一篇
Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!