經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出席賴總統就職慶祝活動 澳洲多名議員遭大陸警告

本文共991字

中央社 記者楊淳卉雪梨27日專電

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來自中國駐澳洲各地領事館的郵件或當面警告,中國公然霸凌行徑已引發澳洲各界反彈。

雪梨僑界5月20日舉辦慶祝總統賴清德及副總統蕭美琴就職活動,不僅澳洲國會議員到場祝賀,雪梨所在的新南威爾斯州(New South Wales)也有多位州議員與會。

然而,包括與會的澳洲聯邦眾議員佛萊徹(PaulFletcher)、新州州議員等11人,都在會後3天收到來自中國駐雪梨總領事館的批評電子郵件,信中要求與會者遵守澳洲外交政策,遵從一個中國原則,並堅持「台灣是中國一部分」的事實。

「每日電訊報」(The Daily Telegraph)報導,這封來自中國雪梨總領事館、標題為「對參加與台灣有關活動的擔憂」的電子郵件,稱總領事館「堅決反對」他們參與這項晚宴。

信件指出,一個中國原則是澳中關係基石,台灣問題是中國的核心利益。澳洲議員具有政治影響力,其言行作為應該遵循澳洲的外交政策,遵守對「一個中國原則」的承諾,參與此項活動將違反一中原則,並危險地向分裂主義者釋出「台獨」錯誤訊號。

收到中國威脅信件的新州律政廳副廳長麥德莫特(Hugh McDermott)表示,他對於中方干涉的行徑非常擔憂,他也強調,中共的指揮在澳洲沒有立足之地。

此外,一名不具名人士向中央社記者透露,與雪梨不同的是,墨爾本舉辦賴總統就職慶祝活動的前3天,受邀參與的維多利亞州(Victoria)地方政要,就受到中國駐墨爾本總領事館以「餐敘」名義邀請,當面告誡,台灣終究會回歸中國,要求他們不要支持台灣及其相關活動。

中國的警告引發反維州地方政要反彈,他們不僅仍如期出席活動,澳洲聯邦眾議員穆里諾(DanielMulino)更在活動中表示,相信在賴清德總統將帶領台灣人民度過各式挑戰,見證台灣是世界民主自由典範。

駐墨爾本辦事處處長呂明澤今天告訴中央社記者,面對中國對台灣友人的威嚇,支持台灣的朋友都了解,兩岸本就互相不隸屬,澳洲友人對中國戰狼式的外交方式,不但覺得不舒服,也不願意再與中方有更多互動。這些當地政要對於戰狼式的手段及威嚇不以為然,也越來越轉往支持台灣主權的立場。

中國駐澳洲各領事館對於雪梨、墨爾本政要的霸凌行徑,也已廣傳至澳洲各地。據了解,澳洲各州議會友台小組已做好因應,可能以訴諸媒體方式反對中方做法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英王查爾斯胞妹安妮公主頭部受傷送醫 疑遭馬撞擊
下一篇
華爾街大銀行的勝利! 傳 Fed 擬放寬銀行資本改革方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!