經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立陶宛總統輕鬆連任 曾入共產黨今堅定反俄挺烏

本文共915字

中央社 維爾紐斯26日綜合外電報導

今天贏得連任的立陶宛中右翼總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)曾是銀行家,他在自己的首個任期內確立了親歐洲聯盟(EU)和堅定支持烏克蘭的立場。

法新社報導,育有2子的瑙塞達身高近200公分,數十年來以經濟專家身分上遍電視節目,讓他成為家喻戶曉的人物。在重大政策上,他以立場溫和著稱。

根據部分官方開票結果,瑙塞達以超過75%的得票率輕鬆獲勝。

一名67歲女性退休選民投給瑙塞達後告訴法新社:「對我來說,他是個聰明人,會說多種語言、受過良好教育,銀行家出身,而且他真的很有總統的架式。」

擁有280萬人口的北大西洋公約組織(NATO)和歐盟成員國立陶宛擔心,一旦莫斯科贏得對烏克蘭的戰爭,立陶宛可能成為俄羅斯的下一個目標,而瑙塞達從不掩飾對克里姆林宮的批評。

他在2月俄烏戰爭週年時表示:「俄羅斯所煽動的仇恨威脅世界秩序,也威脅我們每一個人。」

然而,批評者認為,瑙塞達之所以得民心,是因為他堅持中間立場,不願辯論有爭議的政策問題。

他對同性戀權利也抱持保守觀點,過去曾表態反對同性伴侶收養孩子。

瑙塞達1964年出生於蘇聯占領的立陶宛波羅的海港口克萊佩達(Klaipeda),80年代在維爾紐斯大學(Vilnius University)修讀當時還帶有濃厚共產主義色彩的經濟學。

1990年立陶宛宣布脫離蘇聯獨立後,他負笈德國曼罕大學(University of Mannheim)深造,後來他說,這段經歷對其見解產生長遠影響。

2023年,當地媒體報導,瑙塞達曾在1988年至1990年間加入共產黨。

瑙塞達後來表示,那是「年輕時犯的錯」,還說當時是為追求學業才會入黨。

瑙塞達說:「當時我是個雄心勃勃、愚蠢又頑固的年輕人,我甚至罔顧母親的反對與勸阻。」

瑙塞達經濟立場左傾,強烈支持福利國家,並選擇對企業增稅,以為政府最近提議將國防預算提高到國內生產毛額(GDP)3%的計畫提供財源。

瑙塞達也是烏克蘭的堅定支持者,特別是在莫斯科2022年2月入侵烏克蘭之後。

他活力充沛,有次甚至因為沒人陪他踢足球,要求保鑣陪他踢。

他也曾在訪談中透露自己是沙威瑪店的常客。

瑙塞達精通英語、德語和俄語,興趣是下西洋棋和收集珍本書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
厄瓜多豪雨釀山崩 至少6死19傷
下一篇
美智庫:美國高科技核能慘輸大陸15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!