經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北韓預告發射衛星火箭 日本政府要求中止

本文共555字

中央社 東京27日綜合外電報導

關於北韓已通知日本計劃5月27日至6月4日間朝黃海和呂宋島以東方向,發射一枚搭載人造衛星的火箭。日本內閣官房長官林芳正今天表示,已要求北韓方面中止發射。

「朝日新聞」報導,根據日本海上保安廳(簡稱海保廳),北韓今天凌晨通知此事,相關落下物的預想地點位於黃海、菲律賓呂宋島(Luzon Island)以東等3處海域,均位在日本專屬經濟海域(EEZ)之外。

海保廳已針對這些海域發布航行警報,並呼籲船隻留意落下物體。

北韓2023年5月與8月曾使用彈道飛彈技術發射「搭載衛星的火箭」,均以失敗告終,不過同年11月聲稱成功發射軍事偵察衛星。

而北韓中央通信社(KCNA)2023年12月曾報導,北韓2024年政策目標之一是發射額外3枚軍事偵察衛星,以推升北韓軍力,並監視敵軍。

日本首相岸田文雄今天凌晨要求相關部會適時提供資訊給日本國民,並指示與美國及南韓等國合作,強烈要求北韓中止發射。

林芳正今天上午批評北韓,表示「強行發射使用彈道飛彈技術的火箭,是對我國安全保障的嚴重挑釁行為」,並透露已透過外交管道要求北韓方面中止發射。

林芳正也表示,日本政府已在首相官邸危機管理中心設置的官邸對策室,匯集了相關部會的資訊,並在相關會議中確認了應對措施。

林芳正也說明,自衛隊已根據防衛大臣的「破壞措施命令」,採取必要態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
札波羅熱核電廠周遭遇襲 俄控烏以無人機攻擊
下一篇
法極右派政黨支持度領先 馬克宏將陷跛鴨困境

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!