經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓三邊峰會登場 日媒指有望恢復FTA

本文共463字

聯合報 編譯盧思綸/即時報導

路透報導,中國國務院總理李強、日本首相岸田文雄和南韓總統尹錫悅,27日在首爾舉行睽違4年來首場三邊峰會,日本媒體指出三方領袖有望恢復自2019年來停滯不前的自由貿易協定(FTA),貿易成峰會重中之重。

首爾官員透露,預計通過一份涉及經貿、科技、人文交流和人口老化等領域的聯合聲明。

三方領袖在26日已率先進行雙邊會談,期間李強和尹錫悅同意進行外交和安全對話,並恢復自由貿易談判;岸田和李強討論台灣問題,且同意舉行新一輪高級別經濟對話。

另外,尹錫悅也要求中國發揮盟友影響力,對違反聯合國決議、不斷擴大核武和飛彈的北韓產生建設性作用。

日本共同社報導,日本海上保安廳27日才證實,北韓通知日本計劃將於5月27日至6月4日期間發射一枚搭載人造衛星的火箭,時機正值中日韓三邊峰會前夕,時機微妙引人揣測。

中國、南韓和日本過去十年來的貿易競爭日益激烈,隨著美國呼籲盟國將半導體等關鍵產業供應鏈移出中國,中國和鄰國關係也受到考驗。

路透指出,南韓和日本外交官員對此次峰會的標準較低,稱目前還不確定是否會有重大宣布,但峰會本身有助於恢復三國緊張關係。

中日韓三邊峰會27日在首爾登場。圖為南韓總統尹錫悅(中)26日接待中國國務院總理...
中日韓三邊峰會27日在首爾登場。圖為南韓總統尹錫悅(中)26日接待中國國務院總理李強(右)和日本首相岸田文雄(左)。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
韓國鋰電池廠大火 至少7人輕重傷
下一篇
法債市動盪 美公債也可能遭義勇軍伏擊?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!