經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北港媽祖加持 紐約最大台灣嘉年華人氣沸騰

本文共1034字

中央社 記者尹俊傑紐約26日專電

紐約年度台灣巡禮文化藝術節今天登場,豔陽高照下,大批民眾共襄盛舉。北港朝天宮媽祖扮演「貴客」,海外遊子難得在紐約參拜,也讓紐約客見識台灣道地的宗教文化。

雲林北港朝天宮媽祖5月中起遶境美國,造訪舊金山、休士頓及紐約。在紐約期間,媽祖巡迴曼哈頓、皇后區法拉盛等地僑社,在紐約花蓮慈惠堂供信眾參拜,26日壓軸行程,現身在曼哈頓聯合廣場(UnionSquare)舉行的紐約台灣巡禮文化藝術節(Passport toTaiwan Festival)。

北港朝天宮董事長蔡咏鍀在開幕典禮致詞時說:「媽祖就像我的媽媽。如果你的媽媽在台灣,你沒有時間去看她,她也沒有時間來看你,就把媽祖當做媽媽來看你。」

駐紐約辦事處長李光章與蔡咏鍀一同向媽祖上香後受訪表示,媽祖尊駕蒞臨紐約,為廣大僑民帶來平安、順利、圓滿,有助增進安定與幸福感。出身台灣的紐約州參議員曲怡文說,歡迎台灣民俗文化、宗教信仰到紐約交流,促進雙邊關係與相互了解。

這是北港朝天宮創立330年來,媽祖首次出巡紐約,所在攤位人潮絡繹不絕。海外遊子紛紛把握機會上香祈福、擲筊、領取香火袋,眾人在曼哈頓鬧區參拜,形成難得一見的景象。

旅美近20年、從事建築業的僑胞李泰利接受中央社訪問時說,聽聞媽祖參加活動時不覺得特別,實際到攤位反而感受到一種特殊連結。他沒有宗教信仰,小時候在台灣會跟家人一起拜媽祖,媽祖對他而言有如家人,聚集民眾、產生集體期望的場所在紐約重現,他認為是一件神奇的事。

李泰利說:「希望以後每年(北港媽祖)遶境都可以遶到這裡來。」

紐約台灣巡禮文化藝術節始於2002年,每年5月下旬舉辦,曾因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停辦3年,今年邁入第20屆。現場數十個攤位販賣蚵仔煎、豬血糕、大腸包小腸等台灣小吃,及現榨甘蔗汁等充滿台灣味的飲料,美食一解遊子鄉愁,也吸引紐約客一探究竟。

其他商家販售首飾、香氛等商品,交通部觀光署攤位提供旅遊諮詢與互動遊戲,台南建城400年攤位介紹這座古城。另有饒舌歌手大支等多組藝人登台演唱,十鼓擊樂團整齊劃一的演出博得滿堂彩。

活動創辦人許伯丞受訪時說,紐約台灣人開的商店、餐廳不算特別多,仍有不少人創業,販售台灣商品或食物,讓更多人認識台灣。

他表示,近幾年台灣議題是顯學,除半導體、珍珠奶茶外,美國人對台灣有更深的認識。希望未來20年台灣能像日本一樣,在國際上成為品牌,大家一想到台灣,就想到台灣美好的人、事、物。若能如此,紐約台灣巡禮文化藝術節就達到目的了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鯊魚為何演化成恐怖掠食者?原因指向上億年前「海洋升溫」
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!