經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日清不只賣泡麵 拚明年人造牛排 日企強攻替代蛋白商機

隨著全球人口成長,替代性蛋白產業預料迅速成長。路透
隨著全球人口成長,替代性蛋白產業預料迅速成長。路透

本文共870字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

日本企業正加速開發肉品與魚類的替代品,在替代性蛋白相關專利方面的價值排行僅次於美國,此時,隨著全球人口成長,替代性蛋白產業預料迅速成長。

日經亞洲報導,日經與東京研究業者Patent Result合作,檢視企業和研究機構提交可用來開發替代性蛋白產品的專利,並且對專利的價值給予評分。結果顯示,截至4月底,這類領域專利價值最高的國家是美國,合計達4,340分,其次是日本的2,570分、瑞士的1,740與中國大陸的1,651分。

在這份排名的前20大機構組織中,出現了日本三家企業:不二製油(Fuji Oil)、天野酵素(Amano Enzyme)與日清食品(Nissin Foods)。

生產藥用酵素的天野酵素公司位居第六,已申請一項專利,內容為使用經過酵素處理的植物性蛋白,做為咖啡飲品中的鮮奶替代品。預料素食者、因宗教因素而不食用動物性蛋白的人口會對這類產品產生需求。

排名第二的不二製油公司,則握有能夠生產植物基底奶油與起司的專利。該公司從1969年開始銷售黃豆素肉以來,即一直是替代性蛋白市場的領導者。

在2022年,不二製油公司推出一款黃豆素肉類產品,質地和口味接近真肉,可進行燒烤與油炸。該公司植物食品部門高級經理蘆田茂表示:「用黃豆製成的植物肉日益受歡迎,因為環保和健康意識提高。」

不二製油已增加對泰國和東南亞等地的植物肉和植物性蛋白質出口,也向烘焙食品和糖果製造商供應黃豆基底的奶油和鮮奶油。

排名第16的日清食品,則是日本第一家創造出可食用實驗室培養肉的企業,而且目標在2025年前從牛肉細胞製造出牛排。日清掌握有以黃豆和小麥做為基底的肉類替代品專利,也擁有能讓植物性蛋白口味更像肉類的調味專利。

全球人口成長和新興經濟體成長,正在推動替代蛋白質市場快速成長。日本三菱綜合研究所預測,到2050年,實驗室培育肉品的市場規模將達到138兆日圓(8,800億美元),比2025年成長12倍,占整體肉類市場的 57%。

替代蛋白被視為是全球糧食供應的補充品,此時,有關飼養牲畜的環境永續疑慮升高。替代蛋白可協助降低牲畜的甲烷和其他溫室氣體排放。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
JAL青森飛大阪疑似引擎起火 緊急迫降 機上約50人皆無礙
下一篇
美短債激增不利 Fed 抗通膨 影響降息時機及幅度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!