經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外交勒索引眾怒 瓜地馬拉業者籲放棄中國市場

本文共873字

中央社 記者李登文瓜地馬拉市26日專電

根據瓜地馬拉媒體評論新聞(CON CRITERIO)報導,瓜國出口業者和生產商對中國禁止產品入境持續表達不滿,呼籲應該要放棄中國市場,轉往其他國家出口。

瓜國業者表示,中國買方總是一再壓低瓜國商品價格,再加上許多不透明的貿易障礙,並不是一個好的市場。

雖然中國官方沒有證實,是否禁止瓜地馬拉的夏威夷豆和咖啡入境,但瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)確認,至少有2個貨櫃抵達中國,但是當地進口商卻無法提領。「自由新聞報」(PrensaLibre)也報導,由於受到中國貿易封鎖的不確定因素,有40個貨櫃的咖啡無法發貨或是滯留外海。其中帶來的損失,讓瓜國業者相當不滿。

瓜國業者表示,雖然中國是瓜地馬拉第二大貿易夥伴,佔瓜國進口的13%,但出口到中國卻不到1%,等於向中國買了10瓜幣商品,卻只賣給中國1瓜幣的貨物,明顯不成比例,存在嚴重的貿易逆差。也因此應重新思考尋找更有利瓜國的市場,放棄長期以來出口中國被壓迫的狀況。

至於中國為何會以瓜地馬拉的夏威夷豆,作為報復的對象?「自由新聞報」(Prensa Libre)引述瓜地馬拉夏威夷豆協會的數據,瓜國是拉丁美洲排名第一、全世界排名第五的夏威夷豆生產國。瓜地馬拉2022就出口夏威夷豆1.5萬公噸,其中6成都是銷往中國。業者分析,如果問題無法解決,會導致數百萬美金的損失,而北京當局特別針對瓜國,銷往中國最主要的商品夏威夷豆開刀,就是對瓜國政府的警告和施壓。

至於咖啡豆,根據瓜地馬拉國家咖啡協會(Anacafe)的數據,2022-2023年度,瓜地馬拉總共出口了387萬袋咖啡。其中只有2%的咖啡,約77,400袋出口至中國,價值共1880萬美元,比例並不高。

瓜地馬拉國會經濟委員會主席艾雅拉(JorgeAyala)表示,他已要求經濟部長賈西亞琴(GabrielaGarcia-Quinn)表明立場並採取措施,以保護國內出口商的利益。艾雅拉也強調,數百名瓜國生產商已經受影響,經濟部應該和瓜地馬拉出口業者公會(Agexport)合作解決,重新恢復相關的商業活動,也不必改變瓜國對台灣的立場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國監獄人滿為患 數千名囚犯將提早獲釋
下一篇
亞洲首富辦婚禮財力驚人 信實董座為小兒子砸下1億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!