經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登在西點軍校畢業典禮演說 重申維護台海和平

本文共536字

經濟日報 記者胡玉立/綜合報導

美國拜登總統25日應邀在西點軍校畢業典禮發表演說,除了期勉畢業生要應對「前所未有」(Like None Before)的全球威脅,也重申將堅定維護台海和平穩定。

拜登一再引用西點軍校2024年畢業班的座右銘「前所未有」,勉勵今年畢業生要維護國家理想,應對「前所未有」的全球威脅。

拜登的演講也正值共軍連續兩天的環台軍演結束,除了美國國務院兩度表達關切外,拜登25日也重申將堅定維護台海和平穩定,「我一向樂意在需要使用武力時保護我們的國家、我們的盟友、我們的核心利益」。他接著說,若任何人將美軍當成目標,「我們將伸張正義」。

美國是否會出兵馳援台灣,是拜登上任以來外界最關注的外交議題之一。他2022年接受媒體專訪時表示,若中國大陸武力犯台,美軍將出手協助捍衛台灣。25日則是拜登2021年1月上任以來,至少第四次公開作出類似表態。

西點軍校每屆畢業生都有屬於他們那一年的座右銘(Motto)。拜登表示,「前所未有」這句座右銘,很適合用來說明他們這屆的新任陸軍少尉即將面臨的各種挑戰:從支持烏克蘭抵禦俄羅斯入侵,到為加薩提供人道主義援助,再到保衛以色列免受伊朗襲擊。

拜登重申,他不會讓美國軍人出現在烏克蘭戰場,但美軍努力加強裝備和訓練烏克蘭軍隊,阻止了俄羅斯總統普亭的「無恥願景」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李強訪視澳洲中資煉鋰廠 凸顯全球競逐關鍵礦物
下一篇
從零件小廠到 AI 巨擘 輝達再寫驚人歷史...全球市值最高的上市公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!