經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠東北歐線海運價又飆了 40呎櫃漲至4,343美元

提要

企業提前備貨年底採購需求 40呎櫃漲至4,343美元 較去年同期增二倍

隨著世界各地的企業今年準備提前備貨年底採購旺季所需的產品,以免受到紅海航線可能遭到攻擊干擾,海運旺季已提前來到,國際航運費率也一飛沖天。 路透社
隨著世界各地的企業今年準備提前備貨年底採購旺季所需的產品,以免受到紅海航線可能遭到攻擊干擾,海運旺季已提前來到,國際航運費率也一飛沖天。 路透社

本文共864字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

隨著世界各地的企業今年準備提前備貨年底採購旺季所需的產品,以免受到紅海航線可能遭到攻擊干擾,海運旺季已提前來到,國際航運費率也一飛沖天,每只40呎貨櫃運費已衝破4,000美元,為2022年9月來首見,航運市場最具影響力的遠東─北歐航線40呎貨櫃運價上周也漲至4,343美元,約是去年同期的三倍。

Drewry上周公布的世界貨櫃指數資料顯示,截至23日止當周,每只40呎貨櫃運價周比跳漲16%到4,072美元,為2022年9月來首度漲破4,000美元,上海─洛杉磯航線運價周比上漲18%到5,277美元,為連續第三周出現二位數百分比漲幅,也是2022年9月來最高。

全球貨櫃運價
全球貨櫃運價

另據Xeneta航運指數(XSI)顯示,遠東─北歐航線40呎貨櫃運價上周也漲至4,343美元。貨櫃運價在春天淡季時勁升極不尋常,因為運費常在每年夏末及秋季達到頂峰,當時零售業者開始進口11月「黑色星期五」及耶誕旺季所需貨品。

大型攬貨商德迅集團(Kuehne+Nagel)海運物流主管艾德維爾表示,「今年旺季已經提前到來」。他說,德迅集團的客戶已經提前到4月,就預訂年底旺季貨品的艙位,其他一些零售商也提前購運戶外傢俱及燒烤用具的夏季熱銷產品。

業界人士表示,多項原因使運費衝高,但最主要還是與紅海貨輪遭到攻擊有關。攻擊行動迫亞─歐航線貨櫃輪必須繞道南非好望角,使全球航運艙位及貨櫃供給量都受到壓縮。美軍26日表示,葉門叛軍青年運動組織(Houthi)25日向紅海發射兩枚飛彈,但商業船隻沒有傷亡或損害報告。

此外,一些零售商原先預期今年消費需求將相當疲軟,因而削減庫存,但現在消費需求沒有原本預期那樣差,迫使業者支付更高的運費,以爭取有限的艙位。

德迅首席分析師桑德指出,一些業者表示已決定「如果他們現在可以安排,將會立即購運耶誕貨品,因為等到傳統旺季來臨時,艙位將不足」,「這是業者對紅海攻擊事件的直接反應。沒有人確定攻擊何時才會結束」。


延伸閱讀

陸電動車出口大潮 引發海運價漲勢

法人機構預期 陽明、萬海今年可賺一股本

全球運價全面走揚!SCFI 指數連7漲、周漲幅7.24%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會審查國防預算 要求嚇阻北京、強化美台合作
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!