經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

軟銀要砸大錢攻 AI 每年90億美元

FT報導,軟銀創辦人孫正義正在物色可能的交易對象,以支持旗下的安謀公司(Arm)。(路透)
FT報導,軟銀創辦人孫正義正在物色可能的交易對象,以支持旗下的安謀公司(Arm)。(路透)

本文共825字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

日本科技集團軟體銀行(SoftBank)在保留銀彈以追求更大規模的交易之際,正準備承諾,每年以近90億美元投資人工智慧(AI),加速歷來最激進的轉型步調。

英國金融時報(FT)報導,軟銀創辦人孫正義一直在宣揚他對AI的信念、以及軟銀轉型的必要性,目前他正在物色可能的交易對象,以支持旗下的安謀公司(Arm)。

在孫正義表示準備展開「反擊」後,軟銀在之後12個月內的投資與承諾金額已暴增一倍多至89億美元。軟銀表示,若找到合適的重磅交易對象,準備維持、甚至超越這個投資規模。

軟銀財務長後藤芳光說:「原則上,我們將在投資活動方面維持相同的步調。從現在開始,我們想要擴大投資AI企業。我們之所以把資產負債表保持在非常安全的水準,是希望能做好準備,保有找到對象時可發動交易的彈性。」

深信AI將是未來成長來源的孫正義相信,正試圖重塑軟銀及其願景基金(Vision Funds),希望軟銀能在他認為的人類下一階段中,仍能活躍於舞台上。

不過,軟銀也面臨嚴峻的全球挑戰,微軟、亞馬遜、Google等科技巨頭都已承諾投資數十億美元,與建置AI模型的新創公司合作;而首屈一指的創投業者也尋求與打造AI產品和應用程式的集團交易。

軟銀近年來也在一些大型投資遭逢挫敗,例如對WeWork投入約140億美元,後來這家共享辦公室新創公司聲請破產。不過,在歷經黑暗時刻後,軟銀已強化其資產負債表,信評機構標準普爾公司(S&P)以「資產品質改善」為由,提調升軟銀評級至「BB+」,為最高的非投資等級。

軟銀也因銀彈增加,獲得從事大規模交易的能力,但後藤芳光也說,不會為了追求交易而讓財務吃緊。他也列舉了一些能加速AI事業並嘉惠安謀的投資項目,例如發電與資料中心。

軟銀似乎在加速進行交易,本月主導對英國自駕新創公司Wayve的逾10億美元投資,為歐洲歷來規模最大的AI交易。軟銀新事業負責人、願景基金管理合夥人松井健太郎說,孫正義本人參與了這樁交易,因為交易規模龐大,且這是與AI相關的投資。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩中國籍男子東京巴士衝突 傷者送醫警逮持刀嫌犯
下一篇
國會大選局勢混亂 法國陷「政」盪 股債爆賣壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!