經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓搶進太空產業、經濟

提要

宇宙航空廳今揭牌 引領月球、火星探索計畫 拚躋身全球前五大強權

韓國宇宙航空廳(KASA)將於27日正式揭牌啟用,美國也希望未來擴大與南韓在太空產業方面的合作。(美聯社)
韓國宇宙航空廳(KASA)將於27日正式揭牌啟用,美國也希望未來擴大與南韓在太空產業方面的合作。(美聯社)

本文共696字

經濟日報 編譯吳孟真/綜合外電

韓國宇宙航空廳(KASA)預定27日正式揭牌啟用,將引領該國包含月球和火星探索在內的太空計畫,並提高南韓企業在太空產業的競爭力,在當前的全球太空競賽中,讓南韓更上一層樓。

韓聯社報導,以美國太空總署(NASA)為範本打造的KASA,旨在培育能在太空計畫扮演要角的南韓企業,協助該國發展具備國際水準的太空產業和經濟。KASA預計培育逾2,000家與航太相關的國內企業,創造約50萬個新工作機會。

KASA首任廳長尹寧彬表示,「在此之前,我國的太空發展計畫都由政府主導」,如今「KASA最重要的任務是支持私人企業帶領往後的太空發展」。

尹寧彬指出,全球太空產業正迎接「新太空」時代,私人企業積極發展更具經濟可行性的創新太空科技。例如SpaceX,已開發出可重複使用的太空火箭,並發射功能與中、大型衛星類似的小型衛星。

雖然南韓發展太空產業較晚,但近年因成功研發首枚200噸國產火箭「世界號」(Nuri),被列為全球第七大太空強權。政府兩年前曾宣布,計劃在2032前使國產太空船登陸月球,並在2045年前登陸火星,希望擠進全球前五大太空強權之列。

韓國航空宇宙研究院(KARI)前院長金承祚說,「若缺少相關領域的技術發展,很難在國際上競爭,但南韓在多數領域擁有全球最高水準的尖端技術」。

美國太空總署本月稍早也表示,期望在KASA成立後,擴大與南韓在太空產業方面的合作,凸顯南韓的專業知識對國際太空計畫的重要性。

KASA也招攬從美國太空總署退休的資深主管李約翰(John Lee,音譯)擔任副廳長,希望倚重他的經驗,負責太空任務和政策。

同時,南韓當地的太空產業對KASA表示,希望其為大小企業提供較一致的支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美參院版國防授權法案 要求五角大廈為台設緊急庫存
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!