經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

印度、伊朗簽訂港口協議

本文共526字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

印度當局本月與伊朗恰巴哈爾港(Chabahar)簽訂為期十年的開發與營運協議,作為進入阿富汗等富含油氣資源中亞地區的管道,從而擴大中亞貿易,只要美國的制裁不來攪局,可望抗衡中國大陸在當地日益增強的影響力。

日經新聞報導,印度港口環球公司(IPGL)及伊朗港口與海事組織(PMO)13日已簽署一份長期協議,新德里當局預計投資約1.2億美元,改善恰巴哈爾港的設施,同時提供德黑蘭約2.5億美元的信用額度,升級港口相關基礎建設,整體投資規模上看3.7億美元。這項指標性的新協議,取代2016年簽訂並逐年更新的舊協議。

恰巴哈爾港位於伊朗東南岸的阿曼灣,印度打算開發這處港口,進入遭戰火蹂躪的阿富汗,同時取得一條能繞過敵國巴基斯坦、讓印度企業進入中亞的通道。恰巴哈爾港也可望抗衡由中國海外港口控股公司(COPHC)掌控的巴基斯坦瓜達爾港。

瓜達爾港鄰近伊朗邊界,是提供進入中亞的便捷通道,但隨著印度掌握恰巴哈爾港,可能削弱瓜達爾港的這項優勢。恰巴哈爾港距離瓜達爾港只有170公里。

加拿大政治分析師巴洛克說,在伊朗與巴基斯坦1月發生衝突後,印度在巴基斯坦邊界更為活躍,印度可善用巴基斯坦與伊朗邊界衝突的機會,與中國控制的瓜達爾港展開策略競爭,且瓜達爾港的營運並不順遂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣女婿「熊爸爸」 婆羅洲雨林馬來熊守護者
下一篇
全球掀富豪遷移潮 有錢人出走中英 台灣流失人數全球第八多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!