經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李強會尹錫悅 中韓將設外交安全對話機制6月開會

本文共726字

中央社 台北26日電

韓聯社報導,中國國務院總理李強今天在首爾與韓國總統尹錫悅會談。尹錫悅當面向李強呼籲,中方能在北韓擁核及俄羅斯與北韓軍事合作方面發揮作用。雙方並商定新設「外交安全對話機制」,且將於6月首次開會。

根據報導,尹錫悅與李強還商定,兩國重啟自貿協定第2階段談判。

報導指出,尹錫悅向李強表示,不可否認的是,韓中兩國在國際社會上共同面臨著挑戰課題。受俄烏戰爭、以哈衝突持續影響,全世界經濟的不確定性也在加劇。過去30多年來,韓中兩國共同克服了眾多難關,為彼此的發展做出了貢獻,希望在當前的全球多重危機下,兩國仍能繼續加強合作。

尹錫悅表示,為發展雙邊關係,並實現國際社會和平與繁榮,韓中兩國應緊密合作。近來韓中在諸多領域重啟部長級對話,地方政府間的交流也非常活躍,希望兩國今後繼續深化交流與合作,相互尊重,追求共同利益。

根據報導,李強向尹錫悅說,中韓兩國一直堅持透過「相互尊重、平等對話和真誠溝通」,不斷深化友好和互信。中方希望與韓方一道努力,成為「彼此可靠的好鄰居」,成為「支援彼此獲得成功的夥伴」。

李強提到,回顧中韓建交30多年的歷史,兩國關係取得快速發展,尤其在經貿方面取得豐碩成果,給兩國人民「帶來巨大利益」。中韓堅持開放包容,求同存異,保持著良好的合作氛圍,促進兩國共同發展和繁榮。希望兩國能一道長久珍惜並堅持這所有的寶貴經驗。

他還說,今年是「中日韓合作機制」成立25週年。中方支援韓方作為輪值主席國主持召開第9次三國領導人會議。希望三方能在這次會議上取得積極成果,為三國合作和區域發展作出應有貢獻。

報導提到,李強這次訪問韓國,是中國國務院總理自2015年以後時隔9年再次訪韓。尹錫悅和李強曾在2023年9月出席雅加達東協峰會時,舉行雙邊會談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:G7峰會承諾對中國不公平商業行為採取行動
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!