經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日本多功能護衛艦矢矧號服役 首入母港舞鶴基地

本文共734字

中央社 東京26日綜合外電報導

日本海上自衛隊多功能護衛艦(FFM)「矢矧號」21日服役,昨天首度進入位於京都府舞鶴市的母港舞鶴基地,屬「最上級護衛艦」第5艘艦,預料第6艘艦近期也將部署在同基地。

日本讀賣新聞報導,最上級護衛艦標準排水量為3900噸,為強化船隻匿蹤能力、不易被雷達捕捉,艦身外觀更加平滑,尤其是朝向天空的圓柱形複合天線成為一大特徵。

最上級護衛艦英文歸類為FFM(Frigate Multi-purpose/Mine),FF代表巡防艦種,M代表多功能及水雷。

矢矧號所屬的第14護衛隊,是司令部位於橫須賀的海上自衛隊護衛艦隊直屬部隊。根據推測,雖然矢矧號母港位於舞鶴基地,但其任務海域不光是位於日本海,也會在東海及太平洋負責執行針對外國艦艇的警戒監視及情蒐任務。

最上級護衛艦搭載乘組員約90人,不到傳統艦艇人數的一半,除了藉由系統整合達到節省人力的目的外,還擁有掃雷艦的清掃水雷功能。

舞鶴基地昨天舉行矢矧號入港活動,海上自衛隊舞鶴地方隊總監伊藤秀人說,在海上自衛隊位於日本海的唯一港口部署最先進的護衛艦,具有極為重要的意義。

矢矧號艦長田村真禎說,身為艦長該做的事沒有改變,希望將矢矧號打造成充滿陽光歡樂且堅強有力,然後受到舞鶴所有民眾喜愛的艦艇。

日本軍事記者高橋浩祐昨天撰文表示,最上級護衛艦的1號艦及2號艦部署在橫須賀基地,3號艦及4號艦部署在佐世保基地,矢矧號是首度部署在舞鶴基地的最上級護衛艦。

高橋表示,矢矧號原本預定2023年12月服役,但受到半導體不足影響未能如期取得裝備,所以延至今年5月21日服役。

他指出,依照防衛省計畫,總計12艘最上級護衛艦的建造將告終,目前6號艦、7號艦及8號艦都已下水,未來預計還將另行採購12艘最上級護衛艦性能提升版的新型FFM。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地緣政治與金融風險疊加 全球許多央行計畫進一步增加黃金儲備
下一篇
美5月零售銷售不如預期 月增僅0.1% 汽車及油價下跌是主因

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!