經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美儲能電池安裝大增

隨著巨型電池協助改善再生能源供電不穩定的情況,未來美國電力使用面貌將煥然一新。(美聯社)
隨著巨型電池協助改善再生能源供電不穩定的情況,未來美國電力使用面貌將煥然一新。(美聯社)

本文共732字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

從加州、德州到亞利桑納州,全美各地電力公司紛紛採用貨櫃般大的巨型電池儲存電力,以克服風力和太陽能發電斷斷續續的問題。隨著巨型電池協助改善再生能源供電不穩定的情況,未來美國電力使用面貌將煥然一新。

加州2020年以來安裝的巨型電池比任何地方都多,僅中國大陸除外。這些電池在白天吸收過剩太陽能儲存備用。以往,在夜晚需求尖峰時段,電力公司常燃燒更多天然氣或其他化石燃料補足供電缺口,如今加州電網已擁有10,000MW(千瓩)電池裝置容量,足以對千萬戶家庭供電數小時。

研究公司BloombergNEF美國電力分析主管Helen Kou表示,從加州可一窺供電網的未來,「電池正從原先的小眾應用,迅速變成把大量再生能源移向尖峰需求時段」。

過去三年來,加入全美輸電網的電池儲能容量已成長十倍,如今達到16,000MW。預計今年可望再度擴增將近一倍,其中以德州、加州和亞利桑納州成長最可觀。

電網儲能電池大多採用鋰離子技術,過去十年來,電動車產業快速擴張使電池成本降低80%,用於大規模儲電已有競爭力。美國聯邦補貼也是一大推手。

加州訂有雄偉的氣候目標,盼能在2045年前達成電力100%來自零排碳來源的目標,因而倚重巨型電池。加州官員擬在2035年前把電池裝置容量再提高近兩倍。

電力公司AES執行長葛魯斯基說:「能源儲存的未來一片光明,若希望更多再生能源加入電網,就需要更多的電池,否則辦不到。」

採用電池也有助紓解熱浪和野火形成的供電壓力。加州獨立電力調度中心(CAISO)執行董事菲利浦斯說:「去年夏季就發揮了作用,讓我們能應付高負載日子,以及野火燒毀一些輸電線路的日子。」

其他州紛紛跟進。在亞利桑納州和喬治亞州,公用事業公司計劃安裝數千MW電池容量,協助因應資料中心及工廠的需求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國會審查國防預算 要求嚇阻北京、強化美台合作
下一篇
日銀利率不動 將縮減購債 總裁植田和男強調減少規模可能很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!