經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哈薩克前經濟部長活活打死嬌妻! 「拖12小時不救」遭判24年

本文共727字

聯合報 編譯徐榆涵/即時報導

哈薩克44歲前經濟部長比辛巴耶夫(Kuandyk Bishimbayev),去年11月9日將31歲的妻子努科諾娃(Saltanat Nukenova)活活打死,引發全球關注,比辛巴耶夫本月13日遭判24年有期徒刑。

BBC等報導,比辛巴耶夫去年11月9日上午7時15分許,在首都阿斯塔納一家由親戚開設的餐廳包廂裡,對結婚不到1年的妻子努科諾娃拳打腳踢,過程中可以聽見比辛巴耶夫不斷辱罵妻子並懷疑對方外遇,隨後扯著對方頭髮,將她拖到另一間沒有監視器的房間。

在妻子瀕死之際,比辛巴耶夫還打電話給自己的算命師坦言暴行,而對方則向他保證,妻子絕對不會有事,最終錯過黃金治療時間,努科諾娃躺在小房間地板的血泊中慢慢死去。等到12個小時後救護人員獲報趕往現場時,她已經身亡。

法醫報告顯示,努科諾娃因頭部外傷造成腦損傷,且有被人勒住脖子的跡象,最高法院判處比辛巴耶夫有期徒刑24年。另外,案發餐廳所在的美食廣場,由比辛巴耶夫親戚拜扎諾夫(Bakhytzhan Baizhanov)負責經營,他也因為隱瞞罪行被判處坐牢4年。

比辛巴耶夫出庭受審的情況,透過直播傳遍哈薩克,民眾紛紛在社群媒體上討論此案,並有超過15萬人連署要求改革家暴法,總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)最終簽署法案,加重家暴行為的處罰,從原本的民事犯罪升級為刑事,並且無須受害者本人報案也可立案。

根據聯合國統計,哈薩克每年有約400名女性死於家庭暴力,而實際上的數字可能更高,因為有些案件並未被通報。

比辛巴耶夫是哈薩克前總統納札爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)的愛將。他自2016年起擔任經濟部長,但2018年因挪用國家公款被判處10年徒刑,不過隔年就獲特赦。

比辛巴耶夫疑似懷疑妻子出軌而將對方暴打致死。美聯社
比辛巴耶夫疑似懷疑妻子出軌而將對方暴打致死。美聯社
哈薩克44歲前經濟部長比辛巴耶夫將妻子活活打死,獲判24年。美聯社
哈薩克44歲前經濟部長比辛巴耶夫將妻子活活打死,獲判24年。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
JAL青森飛大阪疑似引擎起火 緊急迫降 機上約50人皆無礙
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!