經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日媒:小池百合子擬5/29宣布角逐連任東京都知事

本文共708字

中央社 東京25日綜合外電報導

日本東京都知事選舉將於今年6月20日公告、7月7日投開票,已成功連任一次的現任知事小池百合子將3度以無黨籍身分參選,再次尋求連任,目前規劃5月29日在都議會正式宣布。

東京都知事選舉往年經常出現參選人數逾10人的「參選爆炸」,日本放送協會(NHK)報導,截至目前為止,今年已有24人表態參選。

讀賣新聞報導,幾名東京都政府相關人士透露,小池方面已在著手擬訂參選宣言,內容包括持續大力推動脫碳、少子女高齡化對策及強化東京國際競爭力等。

上次在2020年舉行的東京都知事選舉,小池遲至公告前6天才宣布參選,且當時因為日本正面臨COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大流行,所以小池完全沒有如往例進行街頭演說。

因此,71歲的小池計畫今年要走遍東京都爭取民眾支持。加上必須跟支援團體等進行協調,所以今年決定提早表態參選。已知包括特別區長會及市長會的成員,都將出面「勸進」小池參選。

小池5月24日在例行記者會上雖未表明是否3度參選繼續尋求連任,但也說明「收到來自各方人士的各種意見與鼓勵」。

小池2016年7月以自民黨眾議員身分轉戰東京都知事選舉首度當選,並在2020年成功連任,至今8年任期除了因應COVID-19疫情外,也順利舉辦東京奧運及帕運。

有關東京都目前的政治環境,自民黨受到「政治與金錢」問題支持率下滑,大方向是不會提名人選角逐東京都知事,並在23日舉行的一場會議上,確認只要小池宣布參選就相挺的立場。

公明黨在都議會一直跟小池互動良好,研判此次也將支持小池角逐連任。小池本人擔任特別顧問的地區政黨「都民第一會」,也確定力挺小池。

至於立憲民主黨及共產黨等在野黨,目前正共同尋找一位能力抗小池的參選人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭官員控俄空襲電力設施 至少2員工受傷
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!