經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國半導體業面臨工會挑戰

本文共392字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

美國傳播工會(CWA)將開始與美光展開「勞工和平協定」會談,以強化半導體業工會的實力,並擴張工會勞工的規模。CWA並要求拜登運用「晶片與科學法」的補貼措施,要求英特爾、美光、台積電及三星對工會做出更有力的承諾。

彭博資訊報導,CWA代表全美科技與媒體業約70萬名勞工,是支持拜登的勞工團體。去年聯合汽車工會(UAW)曾發動罷工,以爭取工會勞工的權益,現在輪到半導體業。工會再度考驗美國總統拜登能否落實讓美國製造業繁榮的承諾,以擴張工會勞工的規模。

CWA將開始與美光展開「勞工和平協定」會談,內容涵蓋美光在紐約州投資500億美元新建兩座晶片廠。這只是工會在拜登經濟政策鼓勵之下,在新建工廠展開一波組建工會行動的最新案例。

去年UAW的罷工行動效果顯著,現在已經促使14家公司展開工會化行動。

但半導體業可能面臨更多挑戰。台積電創辦人張忠謀過去曾對工會勞工頗有微詞,英特爾也對工會談判興趣缺缺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看特斯拉挑戰者 Fisker 破產 NVIDIA 投資人應有何警惕?
下一篇
美商務部高官將出訪日荷 再敦促圍堵陸 AI 晶片發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!