經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化呂宋海峽監測能力 菲律賓啟用巴丹群島警衛站

本文共468字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

菲律賓海巡部門發言人巴里洛(Armand Balilo)周四宣布,於鄰近台灣的菲律賓北端巴丹群島(Batanes)建海岸警衛站,由菲律賓海巡隊指揮官加文(Ronnie Gil Gavan)啟用,該警衛站將允許菲律賓海岸警衛隊(PCG)打擊外國威脅和海上犯罪,包括非法貿易、販運、海盜和外國入侵。

菲律賓國家安全顧問阿諾(Eduardo Ano)24日表示,新的警衛站距離臺灣不到200公里,將提高菲律賓監測呂宋海峽的能力。

巴里洛表示,該項目將提高菲律賓海巡部門在該地區的領海意識能力,特別是在搜救和監察菲律賓漁民方面,「該地區非常重要,因為它位於國家北端,我們需要監控那裡發生的事。」

隨著台海緊張情勢升高,巴丹群島戰略重要性引發關注。此前,巴丹群島省省長凱柯(Marilou Cayco)與加文會面,簽署協議備忘錄,將巴丹群島的馬哈濤港(Mahatao Port)開發為菲律賓海巡隊避風港。

據路透報導,在2023年間,在菲律賓的美軍可進入的軍事基地數量幾乎翻倍,包括三個面向臺灣的基地。中方曾表示,這些舉措是在為地區緊張局勢「火上澆油」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
溫帶氣旋挾帶豪雨成災 智利多地洪水氾濫
下一篇
歐盟數位法擬開鍘蘋果 臉書恐成下個目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!