經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

因應「顧客騷擾」 日本鐵路公司紛設方針護員工

本文共483字

中央社 東京24日綜合外電報導

西日本旅客鐵道公司(JR西日本)今天宣布,已制定因應「顧客騷擾」的基本方針以保護員工,顧客若出現不當言行,將中止提供服務或商品。JR西日本集團內的全體事業均適用。

共同社報導,基本方針列舉了幾項具體的「顧客騷擾」行為,包含抓住員工手臂、出現歧視性言論,攻擊員工的身體與精神,以及侵害員工隱私像是擅自拍攝員工的影像等,還有藉電話或面對面的方式長時間糾纏員工等。

JR西日本必要時將介紹專門律師給受害員工,協助員工向加害者求償。社長長谷川一明今天在大阪市召開記者會表示,「為了保護員工的安全、人權,這是提供優質服務的必要條件」。

日本經濟新聞報導,這是繼JR東日本公司之後,JR各公司中第2個公布因應「顧客騷擾」政策的公司。

而JR西日本2024年度將蒐羅「顧客騷擾」的案例,製作成因應手冊。

日本政府國土交通省2023年12月統計,2022年度日本全國的鐵路業者遭遇的「顧客騷擾」案例達1124件。

由各民間鐵路公司組成的日本民營鐵路協會,2023年12月已要求鐵路業者設定「顧客騷擾」的標準與因應方式,而「東京地下鐵公司」今年3月也已經制定了因應「顧客騷擾」的政策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲央行副總裁Guindos:面對重大不確定性 利率路徑無法預先確定
下一篇
三星電子發布先進晶片進展 向 AI 客戶推廣一站式服務

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!