經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界智財權組織逾190國 達成首項反生物剽竊條約

本文共467字

中央社 日內瓦24日綜合外電報導

聯合國「世界智慧財產權組織」逾190國今天達成一項新條約,對抗所謂「生物剽竊」(biopiracy)及監管源於藥用植物等基因資源的專利權,尤其是其應用受益於傳統知識的專利權。

法新社報導,世界智慧財產權組織(WorldIntellectual Property Organization, WIPO)透過聲明指出,歷經漫長談判,各國代表終於在歡呼鼓掌聲中達成「首項應對智慧財產權、基因資源及傳統知識之間互動的WIPO條約」。

談判先前蒙上不確定性陰影,如何制裁違規者成為癥結點,導致開發中與已開發國家大致處於對立狀態。

從化妝品到種子、藥品、生物科技及食品補充品,企業各種產品日益使用基因資源。

討論這項議題20多年後,WIPO逾190個成員國本月13日起在日內瓦總部展開談判以敲定條約。

根據條約內文,專利申請者將被要求公布其發明所使用基因資源的來源,以及提供相關傳統知識的原住民。

制訂條約的目標在於打擊生物剽竊,透過確保一項發明確實是新發明,以及相關國家與當地社群同意使用其基因資源,例如經過時間淬鍊栽培的植物及其相關傳統知識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中俄緊密同盟 北約秘書長籲美強化合作
下一篇
美系外資聯袂調高台積電目標價 看好漲價前景與 AI 需求

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!