經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南韓平均薪資持續超車日本 2022年比日高15% 但有人擔心升太快

本文共433字

經濟日報 編譯陳苓/綜合外電

南韓平均薪資不斷攀升,不只逼近經濟合作發展組織(OECD)平均值,與日本差距也持續擴大,2022年約比日本高出15%。

韓媒BusinessKorea報導,據OECD最新數據,2022年南韓平均薪資為48,922美元,在OECD 38個成員國中排名第19。OECD會員國的平均薪資為53,416美元,南韓約為OECD平均值的91.6%,比重寫歷來新高。

與此同時,日本長期陷於低成長和低通膨,薪資成長停滯不前,平均薪資僅為41,509美元,在OECD中名列第25,等於僅有南韓平均薪水的84.8%。

1992年日本經濟高峰期,當時日本平均薪資為40,434美元,比韓國的26,214美元高出約1.5倍。但南韓平均薪資在2014年首次超越日本,此後差距持續擴大。

韓日薪資差異擴大的另一個原因,是南韓基本薪資不斷調升,促使薪水急升。部分人士對此感到憂慮,認為以勞動生產力而言,南韓薪水可能成長過快。據南韓央行數據,以OECD每小時勞動生產力來看,南韓2022年僅排名第33名。

南韓平均薪資不斷攀升,不只逼近經濟合作發展組織(OECD)平均值,與日本差距也持...
南韓平均薪資不斷攀升,不只逼近經濟合作發展組織(OECD)平均值,與日本差距也持續擴大,2022年(最新數據)約比日本高出15%。 美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
加拿大女性國際網絡CanWIN峰會 聚焦台灣
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!