經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英王室肖像畫又惹議!畫凱特挨轟「一點都不像」 藝術家回應了

本文共893字

聯合報 編譯梁采蘩/即時報導

又一幅英國王室肖像畫引發爭議,這回主角是凱特。英裔尚比亞藝術家烏佐(Hannah Uzor)描繪威爾斯王妃的創作,登上時尚雜誌《尚流》(Tatler)7月號封面,卻被王室粉絲批評畫得「一點都不像」,「可怕、不尊重」。對此,烏佐也打破沉默回應。

根據《尚流》23日發給CNN的聲明,這幅作品旨在表彰凱特的「力量與尊嚴」,描繪凱特在查理三世第一次舉行國宴時的形象。烏佐表示,創作過程中她研究了凱特的照片,「當無法親自見到被畫者時,你必須找尋所有可找到的東西,並將不同照片中展現的微妙人性時刻拼湊在一起」。

烏佐也透露,凱特3月宣布罹癌的影片也影響了這幅作品,「我所有的肖像畫都是由個性層層構成,從我能找到的一切中建構而成」。

然而,並非所有人都欣賞這幅畫。一位網友在《尚流》的X(推特)貼文下寫道:「這太可怕了。不知為何,我不確定這位藝術家是不是王妃的粉絲 ,這看起來像一幅糟糕的中學生繪畫作業。」另一則評論寫道:「這看起來一點都不像威爾斯王妃。太可怕了,這是不尊重人的。」

另一位網友說:「我同意畫作展現出的力量和尊嚴情感,但這幅肖像與威爾斯王妃完全沒有相似之處。」但也有一些人稱讚這幅作品,其中一人稱這幅畫「美麗」。另一位評論者寫道:「難道我是唯一喜歡這幅畫的人嗎?這是藝術,不是照片。」

英國《每日電訊報》的首席藝評家蘇克(Alastair Sooke)在一篇文章中說,這幅畫「糟到令人難以忍受」。蘇克寫道:「有比這更平淡、毫無生氣的王室肖像畫嗎?頂著一頭像樂高玩偶、均勻單調的棕色『頭髮』,這位威爾斯王妃的魅力就像是一個俗氣的婚禮蛋糕頂部人偶。」

倫敦《泰晤士報》王室編輯曼席(Kate Mansey)也表示為難。她在X上寫道:「關於這個,我不太知道該說什麼,嗯……」

英王查理三世日前公布加冕後的首幅正式肖像畫,也招來批評。這幅由英國藝術家耶奧(Jonathan Yeo)繪製的8.5乘6.5英尺畫作,描繪了國王身穿威爾斯衛隊制服,手持劍,背景是熾熱的紅色,幾乎要把他吞噬,一隻蝴蝶貌似要降落在他的肩膀上。

雖然國王據報對這幅畫很滿意,但其他人批評了該畫鮮豔的紅色筆觸,說活像是「恐怖電影海報」。

英王查理三世日前公布加冕後的首幅正式肖像畫。雖然國王據報對這幅畫很滿意,但其他人...
英王查理三世日前公布加冕後的首幅正式肖像畫。雖然國王據報對這幅畫很滿意,但其他人批評了該畫鮮豔的紅色筆觸,說活像是「恐怖電影海報」。路透/Anadolu Agency
英裔尚比亞藝術家烏佐描繪威爾斯王妃的創作,登上時尚雜誌《尚流》7月號封面。這幅作...
英裔尚比亞藝術家烏佐描繪威爾斯王妃的創作,登上時尚雜誌《尚流》7月號封面。這幅作品旨在表彰凱特的「力量與尊嚴」,描繪凱特在查理三世第一次舉行國宴時的形象,卻被王室粉絲批評畫得「一點都不像」,「可怕、不尊重」。圖/美聯社/Hannah Uzor/Tatler

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本沖繩戰役79週年 縣民對類似戰前氛圍感不安
下一篇
電動車崛起 將加劇豐田保護國內供應商與就業的兩難

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!