經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元隨美債殖利率走高 連四漲 企業活動擴張支撐強勢

美元本周連續四天上漲。  路透
美元本周連續四天上漲。 路透

本文共911字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

衡量美元兌六種主要貨幣強弱的美元指數(DXY),周四連續第四天上漲,主要是通膨擔憂打壓美國降息預期,美元追隨美國公債殖利率走高。而同日最新經濟數據顯示,美國5月企業活動擴張速度為兩年來最快,代表了經濟成長在第2季過半時有所回升。

根據彭博資訊報價,周四(23日)美元指數上漲0.17%至105.108。10年期美國公債殖利率則是上漲5個基點至4.47%;2年期國債殖利率攀升6個基點至4.93%。

標普全球(S&P Global)公布跟蹤美國製造業和服務業的美國綜合採購經理人指數(PMI),5月指數躍升至54.4。這是2022年4月以來的最高水準,4月時的終值為51.3。高於50的讀數表示民營部門的企業活動正在擴張。

另外,上周美國初領失業救濟人數略有下降,接近預期,顯示勞動力市場的潛在強度,應能繼續支撐經濟。

Bannockburn Global Forex首席市場策略師Marc Chandler說,以匯市的走勢,市場仍對強勁的美國經濟數據做出反應,「我認為美元還有一些上行空間」。 針對聯準會(Fed)最新利率決策會議紀錄偏鷹,Chandler認為,市場預期今年會有兩次降息還是誇大了。

日圓兌美元周四一度貶值0.3%至三周低點157.20日圓兌1美元,在日本5月工廠活動一年來首次出現擴張的數據公布後,貶幅縮小至0.1%,報156.91。

路透周四的一項調查指出,日本企業界一直在努力應對日圓疲軟的問題,近半數受訪日企認為日圓兌美元匯率跌破155對其業務有害,比率大約是將日圓疲軟視為利多的企業的兩倍。

日本銀行(央行)總裁植田和男說,即使上季日本經濟萎縮,央行對日本經濟將逐步復甦的看法沒有顯著變化。美國財政部長葉倫重申,匯率干預應該是一種用得很少的工具,官員在行動時應發出恰當的警告。

英國大選將提前舉行周四對英鎊匯價和英國公債,基本上沒有太大影響。英鎊兌美元下跌0.2%至1.2689美元兌1英鎊。英國首相蘇納克宣布提前舉行全國大選,外界普遍預期蘇納克領導的保守黨將在執政14年後輸給反對黨工黨。不過,荷蘭合作銀行外匯策略主管Jane Foley表示,市場有相當信心,換上工黨政府的話,英國財政政策方面不會有太大改變。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
本月第3次!北韓士兵再度越界 遭南韓軍方鳴槍示警後撤回
下一篇
NVIDIA 看跌選擇權的押注激增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!