經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美財長回應美元強勢議題 葉倫:干預匯市不能是常態

提要

強調匯率由市場決定 談陸產能過剩 呼籲歐洲統一戰線

葉倫23日重申,干預匯市不該是解決貿易失衡的「例行」工具。 (路透)
葉倫23日重申,干預匯市不該是解決貿易失衡的「例行」工具。 (路透)

本文共782字

經濟日報 編譯湯淑君/綜合外電

美國財政部長葉倫23日重申,干預匯市不該是解決貿易失衡的「例行」工具,不該經常動用,即使偶爾動用也應事先警告。

葉倫在七大工業國(G7)財長會前的記者會上說:「我們相信,干預應該偶爾為之,干預時應事先溝通,如果發生,應大致是為了因應匯市波動。干預不是我們認為應例行使用的工具。」

G7財長會23日在義大利登場,各國正就美國提出的動用俄羅斯被凍結資產所產生收益的計畫,逐步形成共識,此舉將可讓烏克蘭獲得多達500億美元的關鍵性融資,且使其免受大西洋兩岸政治變動的影響。葉倫也再度呼籲,歐美在中國產能過剩問題上,應形成明確的統一戰線。

葉倫在媒體記者問到日本等國該如何因應美元走強時,作上述回應。葉倫2017年曾以聯準會(Fed)主席身分出席G7財金首長會議,參與擬定目前G7一致的匯率立場。

在即將召開的G7財長會,匯率似乎不是特別關切的顧慮,但在Fed利率維持高檔時間可能比預期久之際,主要國家貨幣政策路線分歧的問題隱約若現。在這種背景下,日本央行最近疑似在日圓對美元貶到34年低點後干預匯市。

除非官員尋求重新討論匯率議題,否則G7財長會可能在25日發布的聯合公報上沿用習慣措詞,表明會依循2017年的承諾,讓「市場決定匯率並且密切協商」。

葉倫並且說:「拜登政府已表達對匯率的立場,就是大型市場經濟體的匯率,宜由市場決定,且匯率波動大致反映國與國之間的基本面差異。」她並表示,美元價位反映投資人對借貸成本走向的認知,「強勢美元一部分反映利率差距,以及市場對不同經濟體利率路徑可能會怎麼走的看法」。

至於法國等國拋出的全球富人稅提議,由於美國反對,會後公報將不會提及。葉倫說:「拜登總統與我都篤信累進稅…我不支持涉及所有國家同意課徵此稅的國際協商,或把收益依據氣候變遷傷害程度在各國之間作重分配。」拜登政府提議對高所得美國人士大幅提高稅率,但避免每年依據個人淨值徵收的富人稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰國國會通過歷史性同婚法案 估年底將正式上路
下一篇
美5月零售銷售比前月小幅好轉 但不如預期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!