經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

1分鐘看世界/德國太陽能電力過剩 白天平均電價驟降

本文共1091字

經濟日報 本報訊

德國過去十天來白天的平均電價僅每千度9.1歐元,比非日照時間的70.6歐元低出太多。由於每天日頭高照時太陽能電力大量湧進電網,導致電價崩跌,可能削弱電力業者的獲利能力。

截至去年底,太陽能電力總裝設能量超過800億瓦,比平均需求量高出300億瓦。因此只要是晴天,電力產量就可能超過需求,電網無力承載,儲電設備又不足,市場電價可能跌到負數。許多電力業者雖並不直接受現貨電價的影響,但此一趨勢仍使業者總營收減少。消費者也未必能蒙電價下跌之利,因為用電高峰期通常不是白天艷陽高照的時段。

英國/首相蘇納克政治豪賭… 國會大選提前至7月舉行

首相蘇納克22日意外宣布,將提前在7月4日舉行國會大選,被視為一場政治豪賭,民調顯示他所屬的保守黨落後在野的工黨超過20個百分點,六周內恐難扭轉劣勢。

西班牙/外國旅客人數創紀錄 去年突破8,500萬

據聯合國的數據,去年入境西班牙的外國旅客激增1,300萬人,達創紀錄的逾8,500萬人,幾乎是該國人口的兩倍,以英國觀光客最多,法國與德國居次。

美國/化工巨頭杜邦新計畫 將分拆成三家上市企業

擁有220年歷史的化工巨頭杜邦22日說,將隨奇異(GE)等美國老牌企業腳步,未來18~24個月內分拆成三家上市企業,為股東和客戶創造更多價值,賦予事業體追求成長彈性。

美國/加強監管先買後付業者 擬適用部分信用卡法規

美國消費者金融保護局(CFPB)22日說,將對先買後付(BNPL)業者,實施部分保障信用卡持卡人的法規,例如調查爭議款項或對退回的產品等,以加強監管BNPL產業。

南韓/Kakao旗下通訊軟體出包 遭政府重罰1,100萬美元

網路巨頭Kakao因旗下通訊軟體漏洞,23日遭南韓政府重罰約151億韓元(1,100萬美元)。KakaoTalk去年3月爆出開放聊天室用戶個資遭非法買賣,至少使6.5萬用戶個資外洩。

日本/Sony將運用AI技術 強化動畫事業

Sony集團23日說,將利用人工智慧(AI)等尖端科技來強化動畫事業,使其成公司在電玩、音樂和電影後另一項主要收入來源。Sony子公司Aniplex製作出「鬼滅之刃」等作品。

印度/央行年度盈餘上繳國庫 衝上253億美元新高

印度準備銀行(央行)理事會同意,止於3月的2024年度盈餘將上繳國庫2.11兆盧比(253億美元),金額創新高,且遠高於分析師和政府預期。2023年度央行僅上繳8,740億盧比。

澳洲/綠能發展速度不如預期 最大燃煤發電廠延後關閉

Origin能源公司將應新南威爾斯省要求,把澳洲最大燃煤發電廠Eraring電廠關閉時間延後兩年至2027年。因諸多計畫延後,澳洲再生能源建置速度引發擔憂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐盟批准俄遭凍結資產逾400億獲利援烏 第一批款項預計下周發放
下一篇
還管什麼160防線 不少匯銀人士預料日圓將下探170

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!