經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挑釁與荒誕 巴黎屁股書展以獨特小誌擁抱自我認同

本文共1412字

中央社 記者李若韻巴黎23日專電

第6屆巴黎屁股書展上週末在巴黎東京宮美術館展出,吸引獨立出版社、創作者、作者、藝術愛好者和收藏者齊聚一堂,盼藉由各式各樣的小誌訴說邊緣故事,擁抱多樣的身分認同。

由保樂力加基金會支持(Fondation d’entreprisePernod Ricard)的巴黎屁股書展(Paris Ass Book Fair)為期3天,5月17至19日在巴黎東京宮美術館地下室展出,觀眾入場免費。自2017年創辦至今,強調為邊緣化主題、不合時宜感受、慾望與靈感而生,書展品味是挑釁與荒誕,盼讀者能從刺激心靈與身體獲得愉悅。

本屆書展高達111個攤位,展示各種小誌(fanzine)、藝術書、雜誌、評論、小說、海報與服飾等。攤位展示者為創作者、藝術家、獨立出版社、藝廊,多數來自法國與鄰近國家如德國、義大利、瑞士、荷蘭、英國,少數來自美國、阿根廷、菲律賓、中國。

來自巴黎的獨立出版社Kermesse在攤位的最明顯處,擺著一本黑白印刷的自製小誌,巴掌大小,只有簡單裝訂,裡面寫著:「小誌就是又醜又便宜的書,沒有ISBN碼,不會成功」。出版社負責人杰拉德(Simon Gerard)接受中央社採訪,他說這是反諷,藉由拒絕申請ISBN對資本主義抗議。

杰拉德認為,小誌不只是一本書,有充滿各種藝術材質的可能,且成書速度快,能實現各種創意。在旁的小誌藝術家恩溫(Victor Unwin)向記者說,他覺得小誌是一種社群力量,藉由一個個小主題展示社群自我認同。

法國解放報(La Libération)曾評論這是一個反主流文化的展覽,以令人不安並困擾的方式,展示各種精緻的出版印刷品,解放報並拋出提問:「當我們不合群時,如何依然感到快樂?」

巴黎屁股書展關注那些在出版市場上受到限制,尤其難以找到合適管道發行的作品。主辦單位認為,一旦讓這些反抗主流的經歷、疑問和慾望發聲,將開拓大眾視野。因此,書展成為LGBTQI+族群重要的溝通平台,展出期間也同時舉辦講座、表演與展覽。

法國獨立出版社Kill Your Boyfriend共同創辦人楊(Yann)和艾蒂安(Etienne)接受中央社採訪,他們以出版不同主題文獻小誌為主,例如10年前同志酒吧裡的暗房(backroom)文獻報導,與10年前的男性跨性別衣著(travesti)文獻報導,「我們幾乎每年都會來巴黎屁股書展參展,因這裡集合了書店與藝廊的特質」。

來自倫敦、現定居於巴黎的藝廊負責人史蒂芬森(Anthony Stephinson)則向中央社表示,他每年都會帶幾位藝術家的作品來擺攤,像是今年就安排了某位藝術家現場進駐,提供簽名並販售手繪T恤、手繪包等。

國籍為秘魯與西班牙、現定居英國的藝術家卡朵(Inés Cardó)則是一人擺攤,她製作了花園植物介紹的小誌,藉由每株植物歷史來探討殖民與離散文化,現場並展示其他印刷藝術品。她告訴中央社記者,是經由社群媒體知道巴黎屁股書展,這是第一次投稿並獲選參加。

巴黎屁股書展參與者擺攤需付費,書展期間,一張面積3乘3公尺桌子需500歐元租金,促使藝術家組團報名分擔費用。像是詩人卡方(Benoît Cavin)與其他4位小誌創作者共同擺攤,他表示,這是第2年來參加書展,去年展示自製詩集小誌,今年是自製攝影集詩集小誌。

他認為,雖然參展費用高,但因為地點在巴黎東京宮美術館,是巴黎當代藝術的重要據點,能在此與許多人交流並自我推薦,仍需把握機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱特3月宣布罹癌後首張官方照曝光!雙手抱胸靠樹氣色佳
下一篇
輝達 CEO 加州理工學院演說 黃仁勳勉學子失敗當契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!