經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲3國同日宣布承認巴勒斯坦 法德不跟進 美反對「單方面承認」

本文共611字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

挪威、愛爾蘭和西班牙22日宣布,將承認「巴勒斯坦國」,讓以色列大為光火。白宮仍維持反對單方面承認,法國外交部長塞儒內(Stephane Séjourné)表示,承認巴勒斯坦國不是「禁忌」,但是時機不對。

POLITICO Europe報導,法國、德國與波蘭外長當天在威瑪舉行三方會談。塞儒內在聯合記者會上表示,考慮以巴領導人之間的外交僵局,「承認巴勒斯坦國現在不會產生太大衝擊」。他說,「邏輯在於,和平進程導向國家承認,而非承認本身就是外交目的」。

德國並不贊成承認巴勒斯坦國,外長貝爾伯克在同一場記者會上指出,重點應該「放在政治解決方案」和「具體談判」。她說,「被關的人質必須獲得釋放,人道救助必須進入加薩走廊。如果做不到這一點,想像為巴勒斯坦人提供外交解決方案並不真實」。

路透報導,白宮表示,美國總統拜登認為,應該通過談判實現巴勒斯坦國,而非單方面承認。國家安全顧問蘇利文在例行記者會上表示,在承認巴勒斯坦國上,每個國家都可以自行做決定,但拜登認為各當事方直接談判是最佳方法。

蘇利文表示,拜登總統認為「兩國方案保障以色列的安全,還有巴勒斯坦人民尊嚴與安全的未來,是為該區域的每個人帶來長期安全與穩定的最佳途徑」,而且「已經公開在記錄同樣強調,兩國方案應該通過各方經由直接談判促成,而非透過單方面承認」。

有記者提問,美國是否擔心其他國家可能跟進承認巴勒斯坦國,蘇利文則表示,美方將向夥伴傳達一貫立場,「看看會發生什麼情況」。

親巴勒斯坦活動人士19日舉著巨幅巴勒斯坦國旗,在美國德州首府奧斯汀的州議會外舉行...
親巴勒斯坦活動人士19日舉著巨幅巴勒斯坦國旗,在美國德州首府奧斯汀的州議會外舉行災難日(Nakba)示威遊行。路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受邀參觀油畫展 駐印度代表:積極開啟文化交流
下一篇
NVIDIA 執行長黃仁勳:我人生最深切的一課 來自一位日本園丁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!