經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拜登反對片面承認巴勒斯坦國 哥倫比亞將設大使館

本文共821字

中央社 華盛頓/波哥大22日綜合外電報導

在西班牙、愛爾蘭和挪威相繼宣布承認巴勒斯坦國家地位後,美國白宮今天表示,總統拜登反對「片面承認」巴勒斯坦國。

法新社報導,白宮國家安全會議(National SecurityCouncil)發言人華森(Adrienne Watson)表示,拜登(Joe Biden)是「兩國方案(two-state solution)的強力支持者,他的整個職涯始終如此」。

華森還說,拜登「認為,應透過雙方(以色列與巴勒斯坦)直接談判來實現巴勒斯坦國,而非透過片面承認」。

這番發言並未直接提及正式承認巴勒斯坦國的前述3個歐洲國家,這3國都是美國的緊密盟友。

拜登和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)一直施壓以色列在巴勒斯坦建國時程表上向前推進,施壓方式包括讓沙烏地阿拉伯與以色列關係正常化的前景懸而未定。

但近期在聯合國安全理事會(UN Security Council)的會議上,華府否決巴勒斯坦的入聯申請,說只能透過顧及以色列安全利益的談判來實現承認巴勒斯坦國。

另一方面,南美洲國家哥倫比亞今天表示,將在巴勒斯坦自治區內城市雷馬拉(Ramallah)開設大使館。哥國總統裴卓(Gustavo Petro)本月初稱以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)是「種族滅絕者」,並宣布與以色列斷交。

哥倫比亞外交部長穆利優(Luis Murillo)今天向媒體記者表示,總統裴卓已指示「我們在約旦河西岸(West Bank)的雷馬拉開設哥倫比亞大使館」。

根據法新社統計以色列官方數據,統治加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日對以色列發動前所未有的攻擊後,造成1170多人喪命,其中多為平民。

當時哈瑪斯還擄走252名人質,其中124人迄今仍被扣留在加薩,包括軍方認定已亡故的37人。

而根據加薩衛生部說法,以色列的報復反擊已在當地造成至少3萬5709人喪生,大多為婦孺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資人評估美國利率展望 亞股收盤走勢不一
下一篇
歐洲電動車銷售倒退嚕 高價位抑制買氣 5月掛牌數減逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!