經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英防相稱大陸提供「致命援助」給俄羅斯 美國安顧問:沒觀察到

本文共603字

聯合報 編譯周辰陽/即時報導

英國國防大臣夏普斯(Grant Shapps)宣稱,中國大陸正提供「致命援助」給俄羅斯用於烏克蘭戰爭,但美國國安顧問蘇利文對此說法表示質疑。

金融時報與衛報報導,夏普斯22日指控大陸提供或準備向俄羅斯提供「致命援助」,讓俄方用於對烏戰事。他在倫敦一場防衛會議上發表演說時表示,「我今天可以揭露,我們有證據顯示,俄羅斯和中國正就用於烏克蘭的作戰裝備合作」,接著稱武器流向是「一項重要的事態發展」。

夏普斯稱,「美國和英國的國防情報可以揭露,致命援助物資現正從中國飛往俄羅斯與進入烏克蘭」。他說,「這是新的情報,促使我能夠解密,並於今日揭露這一事實。我覺得,這件事相當嚴重」。

不過,美國國家安全顧問蘇利文表示,華府沒有觀察到大陸已直接提供武器給俄羅斯,接著指他將跟夏普斯會談,以更加理解對方發言,「我們到目前為止還沒有看到此事,我期待跟英國對話,確保我們擁有共同的作戰圖」。

美國官員先前曾表示,中國大陸技術上沒有提供直接的「致命」援助,但強調陸方正向俄方供應在烏克蘭戰場前進的技術。夏普斯的意見似乎表明,中國大陸已可能轉向直接支援在烏克蘭的俄軍,但沒有提供詳細訊息或證據。

英國國防官員拒絕評論與澄清夏普斯口中的「致命援助」含義為何。克里姆林宮、大陸外交部與大陸駐英使館沒有回應置評請求。

一位歐洲資深國防官員表示,「我們必須看看中國援助可能有多具體」。他說,「如果很具體,對烏克蘭戰爭是個壞消息,中國擁有大量資源」。

烏克蘭哈爾科夫州長希內胡柏夫22日發布的照片顯示,哈爾科夫遭砲擊,車輛被毀。法新...
烏克蘭哈爾科夫州長希內胡柏夫22日發布的照片顯示,哈爾科夫遭砲擊,車輛被毀。法新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美東熱浪來襲 氣象預估美國今夏氣溫將高於正常值
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!