經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中日韓領袖峰會下周舉行 4年冷淡關係可望破冰?

本文共519字

聯合報 記者雷光涵/即時報導

南韓政府宣布,南韓、日本和中國領袖高峰會議,將於27日在首爾舉行。這是2019年12月以來,時隔約四年半再次舉行三國首腦會議。

韓日中首腦會議將由南韓總統尹錫悅、日本首相岸田文雄與中國總理李強出席,下周一上午在首爾舉行。會議將重點討論經濟、人員交流、數位化和災害合作等領域,並計畫在發布共同宣言。

自2008年以來,日中韓三國首腦會議由各國輪流擔任議長,迄今已舉行八次。然而,日韓關係冷淡加上新冠疫情影響,此次會議是自2019年12月以來的再次舉行。南韓總統府高階官員表示,這將成為三國合作機制正常化的分水嶺。

此外,根據南韓總統府的消息,尹錫約將在首腦會議期間,於26日下午分別與岸田和李強舉行雙邊會談。

朝日新聞報導,中國日本大使館副大使橫地晃次22日與中國外交部亞洲司司長劉勁松會談。據悉,雙方就中日關係和日中韓合作交換意見,也討論中日韓領導人峰會的話題。劉勁松和橫地就台灣問題,分別表達各自政府的立場。

朝日報導,台灣新總統賴清德的就職典禮,日本跨黨派的國會議員聯盟「日華議員懇談會」有31人出席。日本官房長官林芳正也記者會表達祝賀之意。中國外交部曾對此表示反對,指「任何與中國建交國家的官方往來都會堅決反對」。劉勁松被認為向橫地表達抗議。

韓日中首腦會議將由南韓總統尹錫悅(左起)、中國總理李強與日本首相岸田文雄出席。美...
韓日中首腦會議將由南韓總統尹錫悅(左起)、中國總理李強與日本首相岸田文雄出席。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科威特移工宿舍大樓惡火 至少奪49命
下一篇
Fed 決策/利率連七凍 估今年僅降息一次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!