經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞馬遜傳將推出付費版AI語音助理Alexa

本文共593字

經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

美國財經媒體CNBC報導,亞馬遜(Amazon)今年稍晚將推出加強交談能力的人工智慧(AI)版語音助理Alexa,以強化與Google和OpenAI等對手競爭的實力,並且計劃向使用者收取月費,以支應技術成本;收費價格目前內部還沒最後定案。

報導引述消息人士指出,新版Alexa語音助理將使用自家大型語言模型(LLM)Titan,也不會被包裹在目前年費139美元的Amazon Prime訂閱服務內。

亞馬遜已宣布,準備運用生成式AI技術改進Alexa的對話能力。亞馬遜約十年前推出Alexa,操作播放音樂或做播報天氣、設定鬧鐘腦小事時很熟練,但是要進行複雜一點的任務時,用戶常遭遇挫折。

上周OpenAI推出新版AI模型GPT-4o,具備雙向對話能力,可即時把對話翻譯為多種語言;Google的Gemini也有類似功能。

但消息人士認為,Alexa的安裝用戶基礎是機會所在。亞馬遜截至2023年售出的Alexa裝置已超過5億台,但若升級後的Alexa聽不懂指令或提供不可靠的資訊,出錯的成本高昂。

運作生成式AI的成本也很昂貴,一位消息人士估算,在Alexa使用生城市AI的成本為每次指令0.02美元,因此內部有人提議每月收費20美元,但也有人建議認為價格須壓低到個位數,才能帶給對手競爭壓力。OpenAI的進階版ChatGPT目前向用戶收取月費20美元。亞馬遜拒絕評論有關Alexa的產品規畫。

亞馬遜(Amazon)的語音助理Alexa,已推出十年,執行簡單指令相當熟練。 ...
亞馬遜(Amazon)的語音助理Alexa,已推出十年,執行簡單指令相當熟練。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美東熱浪來襲 氣象預估美國今夏氣溫將高於正常值
下一篇
亞馬遜實體書賣贏電子書 凸顯紙本閱讀仍受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!