經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

與法搶觀光生意 西班牙旅客人數創新高 但激起當地人反彈

本文共557字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

想與法國爭奪全球最大旅遊目的地頭銜的西班牙,去年吸引到的國際旅客人數創新高,但引發當地人反彈,讓想拚經濟的政府備感頭疼。

金融時報報導,根據聯合國旅遊機構周三發布的排名,西班牙2023年多迎來1,300萬旅客,總人數達到創紀錄的逾8,500萬,幾乎是西國人口的兩倍。

相較下,法國去年多接待700萬遊客、總數達到1億。造訪西班牙最多的是英國人,其次是法國和德國人。

西國工業和觀光部長Jordi Hereu說,去年對西班牙來說「毋疑是成功的」, 吸引到外國人1,080億歐元的消費支出。

西班牙觀光業產值占GDP的12%-13%,雖對經濟卓有貢獻,但外國旅客爆增導致的種種問題,包括新蓋旅館外觀突兀、租金價格飆漲、旅客行為舉止欠佳,以及用水過度等等問題,激起當地居民的反感。上月,加那利群島(Canary Islands)有數萬名當地居民上街頭抗議,成為媒體焦點。

其他觀光勝地地區逐步開始採取措施,以阻止觀光旅遊帶來的問題:例如,巴利亞利群島(Balearic Islands)加強管制過度飲酒;馬略卡島(Mallorca Island)減少旅宿床位18,000張,約占總數的4%;聖塞巴斯提安(San Sebastián)頒布法令,一個旅行團不得多於25人,以免人行道擁塞。在加泰隆尼亞,當局首次對酒店用水實施了限制。

 

西班牙國際旅客人數創新高,但引發住房難尋和用水過度等問題,加那利群島的居民上月甚...
西班牙國際旅客人數創新高,但引發住房難尋和用水過度等問題,加那利群島的居民上月甚至上街頭抗議。美聯社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英國海事公司:商船遭飛彈攻擊 疑遭青年運動鎖定
下一篇
特斯拉股東支持馬斯克560億美元薪酬案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!