經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

派出雄蚊大軍!非洲吉布地引進基改蚊來撲滅都市瘧疾

本文共495字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

吉布地政府周四將釋出第一批經過基因工程改造的雄蚊,試圖阻止入侵種蚊子擴散,這個外來種蚊子可能肆虐非洲各大城市,使當地對抗瘧疾多年的進展功虧一簣。

這些由美國生技公司Oxitec開發的基改斯氏瘧蚊(Anopheles stephensi)利用英國牛津大學衍生的改造技術,基改雄蚊跟會咬人的雌蚊交配後,生出的雌性後代會死亡。

類似的技術2022年曾用來對抗巴西聖保羅市的登革熱病媒蚊,據一份期刊報告顯示,此技術成功壓制96%的登革熱媒介蚊。

吉布地政府迫切希望阻止入侵種瘧蚊擴散,這種蚊子十年前從印度來到東非這個港口城市為主的國家。與其他在鄉下繁衍且夜間叮咬的蚊子不同,斯氏瘧蚊在都市較多,在白天咬人,且能抵抗殺蟲劑。

吉布提有110萬人口,2012年幾近消滅瘧疾,僅27例。但自斯氏瘧蚊疑似搭乘貨船入境後,瘧疾病例又急劇增加。2020年約有70,000人感染瘧疾,大約人口的1/15,導致190人死亡。

2022年,瘧疾在全球奪走62萬人的生命,其中大多數在非洲。與鄉村地區不同,用蚊帳和殺蟲劑對抗瘧疾就有效,但這些方法對於白天活躍的斯氏瘧蚊幾乎無效。都市很多人從未接觸過瘧疾,對這種疾病的抵抗力很低。

為防制瘧疾擴散,吉布地政府引進基因工程改造的蚊子來壓制外來種病媒蚊。歐新社
為防制瘧疾擴散,吉布地政府引進基因工程改造的蚊子來壓制外來種病媒蚊。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
東京都知事選舉公告前夕 小池百合子與蓮舫直接對決
下一篇
富拚富!馬斯克、貝佐斯、阿諾特拚全球首富 20天來排名已重寫六次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!