經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 財報釋五利多 宣告新工業革命開始 助攻台積、工業富聯明年展望

輝達(Nvidia)上季財報與本季財測都符合市場的高度期待。路透
輝達(Nvidia)上季財報與本季財測都符合市場的高度期待。路透

本文共2734字

經濟日報 編譯季晶晶、簡國帆/綜合外電

美國人工智慧(AI)晶片霸主輝達(Nvidia)上季財報與本季財測都符合市場的高度期待,且表明目前的 Hopper 系列晶片與新款的 Blackwell 系列晶片需求依然強勁,到明年都動能無虞,完全破除市場僅存的一絲憂慮。

執行長黃仁勳更宣告「下一場工業革命已經開始」,宣示「主權AI」新市場成形,並且宣布分割股票還加發股利,激勵股價盤後大漲。分析師也解讀,輝達的亮眼財測將提振台積電與鴻海集團旗下工業富聯(FII)的明年成長前景。亞洲晶片類股23日盤中應聲衝上三年高點。

財報亮眼 符合多頭人士期待

輝達止於4月28日的年度第1季(上季)淨利年增645%至148.8億美元,創新高,經調整後每股盈餘成長461%至6.12美元,都超越預期,營收也符合多頭投資人預期的約260億美元區間。

其中,資料中心上季營收年增427%、季增23%至226億美元,超越預期,創新高。黃仁勳說,上季資造中心成長主要受惠於在 Hopper 平台的生成式AI訓練與需求強勁且加速,「除了雲端服務供應商,生成式AI已跨足消費者網路公司、企業、主權AI、汽車與醫療保健客戶,創造出數十億美元的垂直市場。

財務長柯蕾絲(Colette Kress)說,大型雲端供應商「大規模部署並增加輝達的AI基礎建設,持續帶動強力成長,約占資料中心的40%區間中間值」,暗示占比為45%,金額超過100億美元。她強調,資料中心的強勁表現是由運算需求帶動,推論提供約四成的資料中心營收。

此外,上季汽車與機器人部門營收年增11%、季增17%至3.29億美元,也高於預期,主要受惠於自駕平台需求。遊戲部門營收年增18%、季減8%至26億美元,略低於預期,專業視覺化事業營收年增45%、季減8%至4.27億美元,都低於預期。

常占輝達營收20%~25%的中國大陸營收,上季則「顯著」下滑。輝達已開始提供降規版AI晶片「H20」給中國大陸客戶。黃仁勳表示,「我們繼續盡力服務客戶」。

經調整後毛利率達到創新高的78.9%,遠高於一年前的66.8%,但預期本季將降至75.5%,符合市場預期。分析師已經預期輝達在增產Blackwell系列晶片之際,毛利率季比會下滑。

財測亮眼 襄助台積電與工業富聯明年成長展望

預期本季營收約為280億美元,年比成長一倍左右,也符合買方分析師的期待

黃仁勳也宣告,「下一場工業革命已經開始」,輝達正協助把1兆美元的資料中心轉化為「AI工廠」,產製出新的大宗商品:AI。

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳宣告,「下一場工業革命已經開始」。美聯社
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳宣告,「下一場工業革命已經開始」。美聯社

黃仁勳談到最新推出的 Blackwell 晶片時表示,Blackwell 平台本季將開始出貨,下季增產,客戶應能在明年1月底止當季,取得包含 Blackwell 晶片的資料中心,輝達今年將賺進「大量 Blackwell 營收」。他表示,客戶正對輝達施加龐大壓力,希望該公司能快點出貨。

柯蕾絲也說,Blackwell 正在全力生產,推出時將獲超過100家代工廠採用,是 Hopper 獲採用數量的兩倍多。

面對市場擔心在 Blackwell 晶片出貨前,目前的 Hopper 晶片需求會趨緩,黃仁勳說,「我們到本季都看到Hopper需求持續增加」,「我們預期需求將超越供應一段時間」。柯蕾絲補充表示,「H200和 Blackwell 需求遠超乎供應,我們預期需求到明年都將超越供應」,破除市場憂慮。

Third Bridge 分析師 Lucas Keh 也從輝達本季財測,嗅到 Hopper 需求的正面訊息,「大型公有雲超大規模客戶為輝達資料中心的貢獻,依然接近50%,且資料中心建造動能近期將維持」,足以消弭 Hopper 晶片需求的疑慮。

彭博資訊分析師指出,輝達本季超乎預期的財測、以及超大規模業者加速資本支出,且非雲端供應商需求可能加速,都暗示AI半導體的需求將維持強勁到至少2025年,有助提振台積電明年的成長前景。

花旗分析師 Karen Huang 認為,輝達對 Balckwell 系統需求的強勁評估,是工業富聯的利多,因為工業富聯在G200系統擁有運算板(compute board)主要供應商、控制板(switch board)獨家供應商、也是GB200機櫃關鍵受惠者等強力地位。

透露已在開發下一款晶片

黃仁勳被問到是否願意分享對於未來產品或創新的任何想法時,稍微打趣地說:「我不能宣布在 Blackwell 之後,還有另一款晶片」,更耐人尋味的是,他表示輝達正以「一年的節奏」營運,暗示輝達將每年推出新晶片或平台。

他也說,輝達將推出支援乙太網路(Ethernet)的技術 Spectrum X,「我們全力投入 Spectrum X,我們也對乙太網路有令人興奮的路線圖」。目前輝達的平台支持 InfiniBand。

彭博分析師認為,輝達搶攻 Spectrum X 乙太網路服務,將加重對手博通(Broadcom)和邁威爾(Marvell)的競爭壓力,但還不致造成重大威脅,因為整體需求似乎將成長,幾乎所有業者都將受惠。

創建新事業領域

柯蕾絲表示,有一個正在迅速成長的新領域:主權AI,「隨著世界各國都在投資主權AI,資料中心營收持續多元化」,主權AI是指一國以自有基礎建設、數據、勞動力及商業網追求AI的能力,許多國家都透過各種模型建立自己的國內運算效能,一些國家與國營電訊供應商或公用事業商合作,取得並經營主權AI雲,其他國家則正資助當地雲端夥伴,提供產官之用的共享AI運算平台。

輝達預期,主權AI將從零壯大為接近100億美元的市場。

市場報以「漲」聲回應

輝達也宣布拆分股票,6月7日起一股拆成十股,為2021年5月來首度拆分股票,以讓員工和投資人更能投資,並且提高股利150%,最新的季股息為每股10美分,將在6月28日發放,條件為至6月11日為股東者。

輝達股價盤後噴發6%,歷來首度漲破1,000美元,並激勵同業故價上漲,超微(AMD)、博通(Broadcom)及邁威爾(Marvell)都漲近2%,安謀(Arm)漲2.5%,伺服器製造商戴爾(Dell)漲近5%,美超微(Super Micro)漲近4%

亞洲晶片類股23日盤中衝上三年新高,SK海力士漲逾2%,台積電漲逾1%,鴻海集團股價漲逾3%。

輝達其他營運數據

輝達上季以一般公認會計準則(GAAP)計算的營運支出年增39%、季增10%,非 GAAP 營運支出年增43%、季增13%。手上的現金與約當現金年增105%至314億美元。

去年度在36國有約29,600名員工,多於前年度的35國26,196名員工,其中19,532人正從事研發。


延伸閱讀

以為 Nvidia 爆發式成長告終?數十億美元新業務「主權AI」給驚喜

輝達財報/第1季營收暴增 股價首次突破1,000美元、宣布拆股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
以色列與真主黨局勢升高 聯合國秘書長:黎巴嫩不能成為另一個加薩
下一篇
美將限制企業投資大陸 AI 預計年底前實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!